首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

缙云县七里小学多举措推进清廉文化进校园

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-05-27 08:24
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “这是什么字呀?”“廉!‘清廉’的廉!”孩子们围在窗花前,兴致勃勃地讨论着。近日,七里小学开展“清风育德廉洁润心”主题系列活动,全校师生各展其能、各尽其才,将“以清为美,以廉为荣”的价值取向入耳、入脑、入心田。

  以手“剪”清廉。在教学楼一楼,一幅幅大红色的清廉窗花映入眼帘,甚是醒目。这些“廉”字图案或莲花状,或梅花状;或以耕牛为背景,或以鲤鱼相衬托。生动形象,耐人寻味。这是师生们利用课余时间,一刀一剪一巧手,剪出了心中的清廉世界。

  以竹“编”清廉。漫步“清廉长廊”,抬眼间,一排空中吊饰给人穿越时空的美!六边形的竹编上粘贴着精美的廉字剪纸作品,再配上大红色的中国结流苏,别有一番风味。竹编与剪纸,两种别具一格的非遗项目巧妙结合,同时又使艺术欣赏与“清廉教育”相融合。

  以笔“书”清廉。弘扬廉洁文化,书写浩然正气。学校组织开展了教职工廉洁警句硬笔书法比赛。每位教师奋笔疾书,书法作品,各具特长。篆书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。廉洁名句、廉洁家训在老师们的笔下熠熠生辉。

  以讲“颂”清廉。经过前期预赛激烈的角逐,一至六年级组各选拔一名优秀选手参加教职工清廉演讲比赛。老师们用生动的语言分别从廉洁自律的必要性、贪污腐败的危害性入手,借助海瑞、孔繁森等清正廉洁的故事,声情并茂地诠释了对“清廉教育”的深刻理解。

  以影“评”清廉。连日来,学校组织各班学生轮流到一楼报告厅观看清廉主题影视作品。通过老一辈无产阶级革命家廉洁治党治国、廉洁治家、廉洁教子的小故事,再加上学生间的讨论点评,让每个孩子崇廉、知廉,让廉洁润泽孩子心灵。

  在活动过程中,校园里还布置了“清廉橱窗”“清廉墙”“清廉角”,营造风清气正的浓厚氛围。

  (来源:缙云新闻网 通讯员 徐静 杜益杰)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: