首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

开发区谋划未来5年教育蓝图 投资42.7亿 建26所学校

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-28 08:32
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  5月25日,集聚区(开发区)党工委书记、管委会主任刘志伟与市教育局局长王平一行,就开发区教育提质行动进行座谈。委领导张尚军参加。

  据悉,至2025年,开发区拟谋划学校项目26个,投资42.7亿元。其中,开发区现有幼儿园12所,规划保留5所,拟谋划新建幼儿园项目14个;现有小学3所,规划保留2所,拟谋划新建小学项目5+2个(5所小学+九年一贯制学校小学部+12年一贯制学校小学部);现有初中3所,规划保留3所,拟谋划新建初中项目3+1个(初中3所+开发区一小扩建初中部);拟谋划新建高中项目3个;拟谋划新建国际学校项目1个。

  王平指出,要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,推进中心城区教育资源统筹配置,推进中心城区人口集聚和能级提升,以优质教育引领城市发展。他提出,开发区教育资源谋划要教育项目优先谋、建设运行同步谋、现代化高标准谋。开发区教育资源品牌化运作要探索中小学学区制管理、推进集团化办学模式和委托管理式品牌化运作。

  刘志伟对市教育局长期以来给予开发区的支持表示感谢。他说,开发区迎来了“二次创业”的窗口期,第一人民医院、科创中心、国际会展中心等项目同步开发建设,形成了产城融合发展的新格局。但教育的启动要先行于产业布局。当前,开发区有一批有情怀、有激情、努力的教育工作者,在良好基础的支撑下以及新一轮的谋划下,开发区定能打响教育优质品牌。

  就下一步工作,刘志伟要求,相关部门要加快政策处理,倒排项目建设时序,加快推进国际学校、开发区一小扩建、秀山中学等项目。

  要加快推进开发区8+1个“学区集团化”运作,结合开发区实际,划分学区集团化管理机制,通过建立义务教育学校学区集团化管理模式,转变传统的“资源固化”观念,促使学区内学校资源共享、共建,形成新的学校管理运行机制,促进优质教育资源再造,实现区域内义务教育均衡发展。

  相关部门要加快出具针对开发区的人才认定标准,帮助各企业明确申报标准,完善申报材料,使高层次人才子女都能切实享受到教育政策的红利。

  来源:处州晚报 通讯员 应静霞 吴鹏鹏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: