首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“小餐桌”捍卫“大健康”,我市启动公筷公勺进社区活动

300多名“文明用餐监督员”行动起来 确保市区餐饮店100%使用公筷公勺

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-28 15:29
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  市人民医院消化科主任朱雅碧医生建议市民朋友,从在家吃饭做起,杜绝唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒、细菌在餐桌上传播。

  “小餐桌”捍卫“大健康”,“小礼仪”带动“大文明”。昨日上午,我市启动了“推进公筷公勺、共建文明餐桌”进社区活动,向丽水市民发出倡议:在家庭日常用餐和家庭聚餐时,坚持使用公筷公勺,养成公筷公勺使用习惯,做“推行公筷公勺,文明健康用餐”的践行者。

  在昨日上午于市区万地广场举行的活动启动仪式上,市文明办、莲都区文明办以及莲都区市场监管、农业、卫健等部门,莲都区道德模范、身边好人、文明单位、文明家庭代表,莲都区餐饮行业代表,社区干部代表,小荷志愿服务队文明用餐督导员代表等,进行了一场多层次、全方位的发动。

  在活动现场,市人民医院消化科主任朱雅碧医生通过科普知识微宣讲,建议市民朋友,从在家吃饭做起,杜绝唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒、细菌在餐桌上传播。

  “无论在家还是外出用餐,使用公筷公勺,既保护自己也保护他人!”浙江省道德模范、沈姐无偿献血队队长沈香公式作为文明家庭的代表,也呼吁市民,“从我家做起,从你我开始”,让使用公筷公勺的意识深入人心。

  据了解,活动启动后,我市相关责任部门将通过组织开展微宣讲、空中课堂、“小手拉大手”等群众喜闻乐见的活动,推进 “健康教育”“文明餐桌礼仪”等宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭,让“公筷公勺”进餐桌成为人们自觉自愿的生活方式。

  同时,莲都区小荷公益协会专门组织了一支300多人的文明用餐监督员队伍,他们将分为四大片区,对城区各餐饮店的文明就餐情况进行监督和劝导,确保市区餐饮店公筷公勺使用率实现100%。

  来源:处州晚报 记者 陈春 通讯员 孙佳滨

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: