首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

云和县石塘镇有个“挂面村”,平均每天能卖出八九百斤面

天晴时带上相机去村里 闻面香拍面挂买面条 总有一项你欢喜

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-28 15:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  在云和县石塘镇有一个名叫朱村的地方,要是阴雨天去这个村,它就是个非常普通的村子,但要是在阳光明媚的日子上这村逛逛,你就会发现别样的风景——满村的挂面随风飘动,无论身处村子何处,都能闻到面香。

  这个被誉为“挂面村”的小村子,因为面的质量过硬,平均每天能卖出八九百斤面,而除了众多买家外,因为“家家挂面”这一独特的“风景”,也吸引了许多摄影爱好者纷至沓来。面村的名声随之越来越大。

  5月20日上午,大晴天,朱村众多的挂面店把面条都挂了出来,细如银丝的挂面如瀑布般,在一米多高的面架上随风飘动,不禁勾起了人们的食欲。

  这天恰逢村里赶集日,不少买家如约而至,他们轻车熟路,从不砍价,因为他们知道,朱村的几家面条店都是老字号了,走的是诚信路,不会糊弄消费者。仅仅两小时,村民杨焕芝的店里,面条已经销售了一半。

  “我是村里第二家做面条的,大部分做好之后批发给镇里或县城里的店铺,少部分留下来自己卖。”三年前,杨焕芝开始做起挂面生意,最多时一天能卖两百多斤,一家人的生活渐渐富足起来。

  不过,相比于朱村挂面产业的“龙头”——吴记挂面来说,两百多斤不过是每天的平均水平罢了。当天下午2点,吴记挂面已经销售了340斤。

  早在15年前,朱村还是个“一穷二白”的小村,几乎没有任何产业。所幸村民没有自暴自弃,在吴记挂面店主吴焕春的带动下,村子不少人开始学习做挂面,而随着大伙的手艺越来越好,面香也越传越远。

  多年来,朱村面条产业走的是良心价,做的是放心品,赢的是好口碑,就算是疫情期间,他们也没有哄抬面条价格,得到了村民的一致好评。

  “天晴的时候,我们朱村真的别有一番美景,诚心邀请大家来村子转转,闻面香、拍面挂、买面条,我相信总有一项你会喜欢的。”石塘镇驻村干部江成说道。

  来源:处州晚报  记者 朱剑 通讯员 沈洋

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: