首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

遂昌县北界小学46名留守儿童盼您来圆梦

孩子们的“微心愿”朴实得让人心酸

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-28 15:53
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  如果您愿意成为孩子们的“圆梦大使”,帮助孩子们实现微心愿,欢迎及时通过晚报爱心热线(2151666)、晚报官方微信公众平台(czwb2151666)和晚报互动微信号(czwb-2151666)认领孩子们的微心愿。

  遂昌县北界小学是一所乡镇学校,距离县城有半个多小时的车程,全校有学生273名,其中有46名留守儿童,均由爷爷奶奶或外公外婆照顾,不少孩子的父母离异,甚至有些孩子对母亲的印象都没有了。日前,记者收集了学校46名留守儿童的微心愿,一个铅笔盒,一个书包,一副象棋,一盒水笔……孩子们的心愿简单而朴实。

  “书包破了好几个洞,我想要个新书包”

image.png

  “我想要一个书包,因为我的书包去年被老鼠咬了,已经破了好几个洞。”看到二年级的叶崇山写下自己的愿望时,记者心中不由一酸。

  “现在这个书包,从我上学起就开始用,去年放在家里被老鼠咬了,上面已经有好几个洞了。所以我想要一个新书包,等旧书包破得不能再用了,我就换上新书包。”小山是一个不善言辞的孩子,说话有些断断续续。

  今年9岁的小山跟随爷爷奶奶生活,爸爸在外地打工,妈妈在他两岁时就离开了。在他的脑海里,对妈妈并没什么印象。“看到其他同学有妈妈陪伴我还是很羡慕的,我也很想见见妈妈。”说起妈妈的事,叶崇山有些哽咽。

  “以前六一儿童节都在学校玩游戏度过,没有收到过六一礼物,如果能有一个新的书包,今年的儿童节就过得很特别了。”得知自己的心愿将在儿童节实现时,叶崇山开心了起来。

  “平时用饮料瓶喝水,我想要个水杯”

image.png

  “我一直用饮料瓶接水,我想要一个水杯。”三年级二班王雨凌的微心愿也令人心酸,一直以来她都没有水杯,用饮料瓶接水喝有时比较烫,所以就写了这个心愿。至于水杯是怎么样的,她并没有要求,只希望接水时不被烫到。“杯子大点小点都可以,不用保温的,只要能正常喝水就可以了。”王雨凌说。

  记者了解到,王雨凌的父母都在温州打工,平时跟爷爷奶奶生活在老家,只有过年一家人才会团聚。“平时和爸妈联系得也不多,他们在周末会打电话回来,没有重要的事一般不怎么回来。”王雨凌虽然只有10岁,但说起话来非常懂事。

  王雨凌告诉记者,她喜欢探索科学的奥秘,长大后想当科学家,“我从课外书中了解到一些科学实验很有趣,也想去做实验,发现真理,寻找未知。”

  “方便考试时看时间,我想要只手表”

image.png

  六年级二班余成好是个大高个,1米74的个头,是学校的护旗手,操场上总能见到他的身影。他的微心愿是想要一只手表,方便考试时看时间。“我对时间观念不太强,如果有一只手表,我会更加珍惜时间,合理安排学习,这样才能更进步。”余成好说。

  余成好的爸爸在杭州做厨师,妈妈在他二年级的时候就离开了,至今没有回来过,虽然平时偶尔有电话联系,但交流并不多。

  “父母的事我也不能改变什么,只有通过自己的努力,好好学习,找份工作,孝敬爷爷奶奶才是我未来最期待的。”余成好十分懂事,俨然一副小大人的模样。

  以上是3位同学的微心愿,如果您想了解北界小学其他留守儿童的微心愿,欢迎关注处州晚报官方微信推送的报道。如果您愿意成为孩子们的“圆梦大使”,帮助孩子们实现微心愿,欢迎及时通过晚报爱心热线(2151666)、晚报官方微信公众平台(czwb2151666)和晚报互动微信号(czwb-2151666)认领孩子们的微心愿。在“六一”儿童节前后,晚报将组织爱心人士和爱心企业代表前往学校,为孩子们送上节日礼物,实现他们的微心愿。

  来源:处州晚报 记者 吕恺

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: