首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

遂昌3所学校荣获"全国校园大课间啦啦操推广实施单位"荣誉称号

丽水网 - 来源: 遂昌教育   发布时间:2020-05-29 10:24
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近日,遂昌县金竹乡中心小学、应村乡中心小学、实验教育集团后江校区等3所学校被授予"全国校园大课间啦啦操推广实施单位"荣誉称号,雷陈华校长、吴莉琪教练、桂思雅教练、叶潇颖教练被授予"全国校园大课间啦啦操推广先进个人"称号。

  近年来,全国啦啦操委员会大力推进全国校园啦啦操特色学校的建设。自比赛创办以来,校园大课间啦啦操比赛成为全国各地学校展示自身风采、切磋交流的平台,有力地促进了校园啦啦操在青少年群体的普及推广。随着时间的推移,啦啦操逐渐形成了具有自身文化特色的一个运动项目,强调团队精神,积极向上又兼具时尚。

  从2016年开始,金竹小学积极结合自身学校特色,将啦啦操与乒乓球相结合,开创了具有特色的校园乒乓球啦啦操,从而校园乒乓球啦啦操在全校师生中得到了广泛的推广并实施。据啦啦操教练吴莉琪介绍,2018年9月,学校又成立了健美操啦啦操社团,根据学生自主选择和教师选拔,共吸纳了25名队员,其中正式队员16人,预备队员9人。每天,除了大课间的啦啦操项目,吴莉琪还会利用下午放学后和晚自习时间给社团队员开“小课”进行“两训”。

  正因为有了不同寻常的付出,才会有精彩不断的进步。2019年,金竹小学在参加第九届中小学生健美操比赛中,获得了团体第五、轻器械操单项第三的好成绩。同年,在省第十五届中学生运动会健美操比赛及省青少年啦啦操锦标赛中,街舞啦啦操和爵士啦啦操又分获三等奖。

  和金竹小学一样,为丰富学校社团文化,发展学生的特长,2017年,应村小学组建了“悦动竹娃”啦啦操社团。目前该社团共有30余人,在音乐的伴奏下,孩子们以快乐训练为主旨,每天坚持训练,用精湛的肢体动作及难度展现出了桃溪学子青春活力的一面。精彩的社团活动和专业的啦啦操比赛,不仅使同学们的课余生活更加丰富多彩,同时也发展了同学们的艺术体育特长。

  汗水伴随着荣誉。2017年5月,应村小学啦啦操社团首次出征参加比赛,在丽水市第八届中小学健美操比赛中获乡镇小学组团体第六名、道德风尚奖、自编花球啦啦操第二名,全民健身和啦啦操规定动作两个单项均获第六名。同一时期,应村小学舞蹈《桃溪竹儿》获得丽水市绿谷之春文艺比赛三等奖。2018年5月,在丽水市第九届中小学健美操赛比赛中,自编啦啦操获第三名、全民健身规定动作获第六名。

  每一份收获,都离不开老师的辛勤付出。应村小学啦啦操社团教练桂思雅现任丽水市啦啦操与健美操协会理事,是一名任教两个班的英语老师,同时也担任着大队辅导员的工作。进入工作岗位后,桂思雅充分发挥自身舞蹈特长,主动承担起培养学生艺术特长的职责,曾多次外出培训学习提升自身的艺术素养,先后获得“全国校园大课间啦啦操推广先进个人”“丽水市优秀教练员”“中国舞六级教师资格证”“中国啦啦操裁判员、教练员、考官资格证书” 等多项荣誉和证书。

  多年以来,遂昌县以办"规范+特色"学校、培"全面+特长"学生为目标,深入实施素质教育,积极开展体艺2+1项目,校园呈现了全新青春与活力。遂昌县教育局党组书记、局长邱根松希望,各校要积极研究并制定促进学生全面发展路线,大力推广体艺2+1项目,并将此项工作打造成为“文明其精神,野蛮其体魄”的重要途径和措施,使学生真正体会到“我运动,我快乐,我健康”,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。

  来源:遂昌教育 通讯员 雷蕾 桂思雅


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: