首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

听专业人士讲一讲公筷公勺的“门道”

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-29 16:03
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

《公筷公勺,请备齐》后续

  在日前举行的“公筷公勺”全省推广调研活动工作交流会上,我市知名筷企——双枪科技股份有限公司的董事长郑承烈在交流发言中,为大家介绍如何正确使用“公筷公勺”,以及公筷、自用筷如何区分等。

  这不听不知道,原来,公筷公勺的学问还真不少呢。

  公筷的长度、颜色、材质都有讲究

  “公筷和私筷必须要便于区分,不然在就餐过程中,很容易用混淆。”郑承烈认为,最有效的区别方式就是筷子的颜色,就好比十字路口的交通信号灯,是通过红绿黄三种颜色来指示的,而不是靠造型、大小、图案、文字进行指示。

  郑承烈建议,红色为警示色,最适合做公筷(最好在公筷筷身印上“公筷”字样),而私筷可以使用代表自律的黑色,这样红黑分明,一目了然。

  我市在推广“公筷公勺”的过程中,有些餐厅会通过筷子的长度来识别,把公筷做得长一些。实际上,太长的公筷使用起来非常不方便,很别扭,结果导致在就餐时大家最终会放弃使用公筷,达不到推广效果。

  最后就是筷子的材质,竹木筷虽然使用非常广泛,但因为易发霉、易变形、不耐高温、不易识别的缺点,作为公筷并不合适。“最好使用合金材质。”郑承烈说,合金材质的筷子,优点是不发霉、不变形、不导热、耐高温、易取用、易识别。

  此外,针对火锅或必须在餐桌熟制的菜品,餐厅应提供与私筷、常规公筷具有区分度的“生料专用公筷”。针对自助餐厅或消费者自行取餐的食堂,应配置与菜品对应的、便于取用的公筷公勺,并尽量配置单独摆放公筷公勺的托盘或托架。

  餐饮企业要先行

  莲都区餐饮联盟理事长、绿谷春天餐饮管理公司董事长戴丽清说,餐饮企业要主动作为,将“公筷公勺”配置纳入到日常备餐流程、摆台标准、出餐流程、上菜流程、引导流程与洗消流程等管理环节中。在“方便”二字上做文章,便于市民使用“公筷公勺”。

  餐厅要配备与私用餐具有相对识别性的公筷公勺,便于消费者根据筷子的颜色、长短、形状或材质等直观性地区分,来选择筷子。而为了避免公筷公勺直接接触餐桌,餐厅应尽量配置专用公筷公勺架,以消费者识别、取用为优。还可以设置公筷公勺专用存放区域,如公筷公勺消毒柜、公筷公勺自取盒、公筷公勺专用抽屉等,方便识别取用。

  另外,餐饮企业还要加强对服务人员的培训,落实“公筷公勺”的规范化操作。可以根据餐桌规格、实际用餐人数、菜品类型与菜品数量等实际消费场景,摆放相适应的公筷公勺,采取一人双筷,或一菜一筷、一菜一勺、一桌三筷等摆放形式。而“公筷公勺”在使用后,要严格做好公筷公勺的清洗、消毒等工作。

  来源:处州晚报 作者 陈春

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: