首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

不同区域不同模式,云和老人真的很幸福

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-05-30 10:56
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

 

微信图片_20200530105314.jpg

  省政府办公厅日前印发通报,对2019年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的9个设区市、57个县(市、区)予以督查激励。云和县在落实养老服务业支持政策、完善养老服务体系表现优异,获得专项督查激励。

  那么云和县又有哪些具体的措施?请看浙江新闻客户端记者的报道。

微信图片_20200530105338.jpg

  每天上午11点左右,云和县雾溪畲族乡95岁的畲族老人蓝根明就会带上拐杖,来到家对面的居家养老服务中心,先和卫生院的医生聊聊自己的身体情况,再和老伙伴到食堂吃饭,饭后去文化站看电视、玩健身器械,一旁的戏台上还不时有表演……这些活动都在一个院子里就能完成。在云和县,像这样的山区版康养融合体越来越多,让全县老人“最多跑一次”就可以享受养老、医疗、助餐、文化等服务。

  云和县正在推进分类构建“康养融合”模式,推动医疗资源向机构、居家、社区全方位延伸,目前康养融合率达82.4%。根据各地域特点,实行三种融合方式。

  云和县共有老年人2.38万人,其中大部分常住在县城,通过建立护理院或与医院合作开办养老机构,可为城区老人提供多样化、专业化养老服务。和平老年护理康复中心就是这样一家机构,它由云和本地社会民间资本投资建设,依托云和城南综合医院医疗资源和专业医疗团队,提供护理服务。

微信图片_20200530105529.jpg

  在乡镇,资源整合是实现康养融合的好办法。雾溪畲族乡位于县城西南的山中,全乡有老年人434人,蓝根明最爱去的居家养老服务中心与文化礼堂、老年食堂建在一起,养老中心楼下就是乡卫生院,卫生院为入住老人建立健康档案,随时上楼为老人诊疗。社区居家养老服务中心(站)与社区卫生服务中心联合建设,农村居家养老照料中心与村卫生室靠近建设,与雾溪畲族乡一样,全县目前已建成的5家、明后年要建的8家居家养老服务中心,都会按照康养联合体的要求建设。

微信图片_20200530105545.jpg

  在云和县农村,青壮年进城务工十分普遍,全县还有3000多名留守老人分散在面积广大的山区,这些老人到养老院和社区居家养老中心都不方便,他们如何康养?“爱心驿站”和邻里互助点专门为农村留守、独居与空巢老人“上门服务”,也包括医疗服务。基层医疗卫生机构和医务人员与爱心驿站、邻里互助点签约,定期上门为老人看病、护理。目前,全县已建成爱心驿站15家,邻里互助机制正在全面铺开。

  云和县民政局局长王晓燕表示,云和县因地制宜推行山区康养融合,让老人不需要离开自己熟悉的生活环境和社交圈,就能享受生活照料、专业护理、医疗康复指导等服务。

  来源:浙江新闻客户端 记者:张伟群 通讯员:蓝华燕

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: