首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

面对沉入水底的两名女孩,这个丽水人他没有丝毫犹豫

丽水网 - 来源: 丽水公安   发布时间:2020-05-31 09:25
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  当他人生命安全处于危急时刻

  是选择退缩、围观,还是挺身而出?

  来自龙泉市住龙镇龙星村的

  雷建松选择了后者

  他不顾个人安危

  两次潜入水底,救出了两人

  在市公安局举行的丽水市第八届见义勇为先进人物评选会上,评委一致认为他的事迹符合市政府记个人二等功条件。

  5月29日下午3点,在这场由丽水市见义勇为工作领导小组办公室牵头组织的评选会上,来自市人力社保局、市公安局等21个见义勇为工作领导小组成员单位的评委,共同对5名见义勇为先进人物推荐对象进行商议、投票。最终,雷建松、李耀飞、朱建俊、张文军、朱晓佳等5位对象被评为丽水市第八届见义勇为先进人物候选人。

  5位候选人经公示后,丽水市见义勇为工作领导小组办公室将会同市人力社保局,报请市政府审议给予记二等功、授予见义勇为勇士或先进分子称号,以及2万元至3万元不等的奖励。届时,根据《丽水市见义勇为人员奖励和保障办法》等有关规定,当选者将获得交通、旅游、子女教育等方面相关优待。

  举行这种形式的评选会旨在大力宣传见义勇为英雄的先进事迹,在全社会营造好人好报、崇尚英雄的社会风气。而一年一度的评选会已成为党委政府弘扬社会正气的风向标,为我市打造“道德高地”发挥了重要作用。

  去年8月1日,雷建松在龙星村双渡洋拦河坝上游河边洗澡时,发现堤坝下游不远处有两名女孩沉在水底。见此情景,雷建松边向岸边的人呼救,边跑向事发水域,并不顾个人安危,潜入约两米深的水底,把其中一位11岁的女孩从河底救到坝上,交给一男子抱到岸边施救。

  随后,雷建松又游到10多米远的水域,潜入三四米深的水底,将另一名23岁的女孩拉到堤坝旁边,并在坝上群众熊益发的协助下,通过上拉下托的方式,将女孩成功救上堤坝。

  “整个救人过程,我都十分小心,用了很大的力气才把她们救上来的。当时两名女孩被救上来后,都出现身体发紫的状况,情况十分危险。”雷建松谈起当时救人的情景,至今历历在目。之后,两名女孩在心肺复苏后脱离了生命危险。

  2019年10月,雷建松的救人行为被龙泉市公安局确认为见义勇为。今年3月,他被龙泉市人民政府记三等功。

  会上,市公安局党委委员、政治部主任、市见义勇为工作领导小组办公室主任李继仁还向各成员单位交流通报了去年以来我市见义勇为工作的亮点,部署了下一步工作。

  2019年,市委、市政府高度重视见义勇为工作,我市有5名见义勇为人员被市政府记二等功,奖金数额也有大幅提升;各级党委政府领导带头上门慰问见义勇为先进人物;各地各部门也给予见义勇为工作大力支持。

  市交通运输局、市文广体旅局为2019年度全市见义勇为先进人物办理免费公交IC卡、免费旅游优待证。市见义勇为基金会为7名见义勇为困难先进人物争取到3.4万元子女教育助学金和15万元的建房补助金。市人力社保局、市教育局、市民政局、市住建局等单位在奖励、子女教育、低保、住房等方面给予了优待。有29人的救助行为被各县(市、区)公安机关确认为见义勇为,有20名见义勇为人员被各县(市、区)人民政府记功嘉奖。

  来源:丽水公安 作者:胡为平 周安安

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: