首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

暖心筑“家” 用“爱”陪护 | 缙云县倾心打造37个精品“儿童之家”

丽水网 - 来源: 缙云播报   发布时间:2020-06-01 10:37
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  5月28日,缙云县关工委联合缙云县爱心联合会、缙云农商银行大洋支行等社会爱心力量,到方溪小学、石笕小学、大洋学校“儿童之家”开展“感恩有你 伴我童行”六一慰问活动,共为292名山区困难孩子送去3万多元的“六一”儿童节礼物。这是缙云县各部门齐心协力倾心为留守儿童和孤困境儿童打造一个个新“家”的缩影。

  据初步统计,缙云县共有留守儿童3493名,由于部分留守儿童长期与父母分离,存在学业缺教、生活缺助、亲情缺失、心理缺衡、安全缺保等问题,意外伤害时有发生,如何妥善解决留守儿童和困境儿童在成长中面临的困难和问题,切实保障他们的各项权益,已成为当前一项紧迫的任务。

  “儿童之家”,在周末、节假日、寒暑假等重点时段向儿童及其家庭提供临时照料和课后托管,健康教育、生活和社会技能指导,游戏活动、品德教育与行为指导,心理健康服务、家庭教育指导、儿童保护、转介等服务的综合性服务设施。儿童之家是打通为儿童服务“最后一公里”的重要服务平台,是为儿童和家庭提供公益性服务的活动阵地,有儿童之家,村里的留守儿童就有一个稳定的“家”,为外出父母解决了后顾之忧。

  2020年市政府将“儿童之家”建设列入了民生实事,具体建设和运行实现“五个有”。缙云上下齐心全力推进“儿童之家”建设,6月底前缙云县将完成37家“儿童之家”,超额完成市政府下达的建设任务。努力实现“一校一品牌、一村一亮点”,为留守儿童、困境儿童营造一个个“温馨的家”。

  据民政局工作介绍:截止5月30日,缙云县已经完成了29家“儿童之有”建设任务,另外8家正在装修中,整个工作推进顺利。各“儿童之家”建设单位都非常用心,倾心打造精品。

  如“碧川小学儿童之家”,不仅有主场地,同时配置美食坊,木工坊,手工坊。科技大棚,二楼连廊阅读吧等10来个分场馆,确保留守儿童活动开展尽可能多样化。

  “新建小学儿童之家”不但有阅览室、影视厅、心理室还新增了青芦、兰舍、茶园、百草园、会客厅等等儿童喜欢的场馆。主要目的培养孩子们的生活情趣,长大了能够懂生活会生活。“七里小学儿童”之家依托剪纸特色,与留守儿童关爱活动有机结合。利用课余时间组织留守儿童开展手工操作,在活动中,不仅让儿童感受老师的情感关爱,而且还能掌握一种技能,有效培养了儿童的兴趣。

  “白竹小学儿童之家”与学校的特色“经典诵读”融为一体,建设为学生最喜欢的地方,让每位学生爱上阅读,享受读书的美好时光。

  “稠门小学儿童之家”在村原有校舍基础上重新装修而成,建成后服务覆盖大源镇的稠门、庙下、越陈等村的留守儿童、孤困境儿童。儿童之家结合本村特色,设置了多类型的教学与活动功能区,手工智力游戏活动、室外健身活动区、稠峰书画社、儿童红色讲堂、心灵之家、小小百草园、开心小农场等多个适合儿童成长、学习、实践的区域……

  来源:缙云播报 通讯员 李晓军


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: