首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

庆元荣登“2020中国县域全生态百优榜”

丽水网 - 来源: 庆元网   发布时间:2020-06-01 11:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近日,《求是》杂志社主管主办的《小康》杂志社首次发布了“2020中国县域全生态百优榜”,庆元榜上有名,位列全国2657个县域行政单位第55名。

  据悉,该榜单以网络大数据、庆元县域专题调研、社会公众态度和专家评审进行加权,经综合测评得出,设定环境保护措施、可持续发展、城市建设、居民生活需求、思想观念、生态城市特点6个网络数据评榜维度,设立垃圾分类、污水纳管、节能减排、物质循环再生等120个关键词标签。

  一直以来,庆元县始终牢记习近平总书记的“庆元嘱托”,践行“绿水青山就是金山银山”理念,以生态文明制度体系为引领,把绿色发展理念融入到经济社会发展各方面、工作全过程,使绿色成为最美的底色。

  庆元县积极开展“两山”实践创新基地创建,通过省级预审。大力开展小城镇环境综合治理、美丽县城建设等,全面完成16个乡镇的小城镇环境综合整治三年任务,创建省级样板乡镇6个,创成新时代美丽乡村达标村35个、精品村17个。有序推进城乡垃圾分类,其中城区生活垃圾分类覆盖率达60.7%,农村生活垃圾分类覆盖率达71.3%,建设污水管网190.98公里,全面改善人居环境。建成全省首个尾矿库整治公园——城市森林公园,全面提升群众生态环境的获得感和幸福感。

  庆元县全力打好治气、治水、治土三大战役。严控秸秆焚烧,加强扬尘管控,在全市率先完成69家铅笔、竹木、汽修行业VOCs治理,开展锅炉烟气试点治理,完成43家企业锅炉整治并取得较好成效,PM2.5改善率全市第一。积极推进“污水零直排区”创建,建成污水零直排镇3个、小区2个,建成贵南洋、鱼条漈省际交接断面水质自动监测站,连续19年出境水质达到或优于功能区标准。

  结合每年庆元4·7生态日、6·5世界环境日等,庆元县还通过线上线下,多形式、多渠道开展生态环境宣传,积极构建全民参与、全民共建的生态环境宣教格局。

  2019年,庆元县获国家重点生态功能区评价考核全省第一,实现全省生态保护指数“三连冠”、生态环境状况指数“四连冠”,获评浙江省第二批“清新空气示范区”,入选“美丽浙江十大特色体验地”。

  来源:庆元网 通讯员 周振法

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: