首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“银税一站通”服务打通社保线下业务堵点

丽水网 - 来源: 庆元网   发布时间:2020-06-01 11:37
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近日,庆元县税务局携手农商行共同推出“银税一站通”服务,进一步打通社保线下业务办理堵点,实现服务一体化。

  “我一个老人家不会用智能机,也没有支付宝,以前每次交社保费,银行、审批中心两头跑,而且两边都要排队。但是现在不一样了,跑一趟行政服务中心就都能办好,省心又放心,真的很方便。”对市民吴大爷这样不会使用线上渠道办理社保业务的人员而言,“银税一站通”成了“办理业务好能手”。

  据了解,由于业务受理窗口不得收取现金,以往缴费人以现金形式缴纳社保费,必须前往银行窗口缴费,再到税务窗口完成社保业务办理,在办理流程上仍存在诸多不便。

  基于此,庆元县税务局、县农商行在共同入驻行政服务中心的基础上,开设“最多跑一次缴费专窗”,共同推出“银税一站通”服务,切实满足无卡、无支付宝或账户冻结等需现金缴纳社保费业务群体。缴费人员在专窗缴纳现金后,由银行工作人员以转账形式,通过“内部传递”转至税务窗口,实现业务办理缴费一站式办结。

  简言之,即上游银行端人员完成现金收讫与缴费业务,下游税务人员完成社保业务办理,有效解决部分人员“线上办不了、线下多次跑”难题。同时,有效压缩了中间环节和办理时限,让缴费人少跑路,节约缴费成本,还可进一步规范窗口税款征收管理,防范现金收取业务风险。

  “我们既要与时代接轨,实现涉税缴费业务网上办、掌上办,更要接地气,与纳税人缴费人需求相适应。”税务窗口主任王传淼表示,“银税一站通”服务是对现金缴费群众“最多跑一次”的承诺体现,在满足大多数人便利化办税缴费需求的同时,更要保障少数人线下办理需求。

  此外,窗口工作人员在办好业务的同时,还将积极开展社保相关业务学习,切实掌握社保费相关政策、业务流程等情况。加强与人社、银行等相关部门的密切沟通合作,以更快的速度、更好的服务,不断优化“最多跑一次”,进一步提升缴费人的满意度。

  据介绍,4月服务开通以来,“银税一站通”已为20余名缴费人员实现社保缴费一站办理,平均缩短事项办理时长近30分钟。

  来源:庆元网 记者 吴慧萍 通讯员 刘芬

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: