首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

遂昌这所学校的学生为何天天和竹子打交道?原来是……

丽水网 - 来源: 遂昌新闻   发布时间:2020-06-29 06:47
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

    编者按:近年来,遂昌县各中小学幼儿园紧紧围绕“五行遂昌、五彩德育”这条主线开展德育品牌创建,经过多年的提炼与培育,全县“一校一品”全面开花。为了深植与弘扬德育文化,展现各校德育品牌创建成果,县融媒体中心联合县教育局开展“一校一品”宣传活动,融媒体中心记者走进部分中小学校,探寻各个学校的“秘密武器”……

  “一校一品”系列①

  操场、教室、走廊……当记者走进应村乡中心小学,便发现这里的每个角落都融入了竹的元素,清雅脱俗,颇有韵味,与学校建筑相得益彰。



  “应村乡有竹林4万多亩,为遂昌之最,是遂昌真正的‘竹乡’。应村小学植根于竹乡文化土壤,对创建竹文化特色学校,有着很好的现实根基。”应村小学校长赵祥勇告诉记者,创建工作既是对学生进行思想品德教育,也是提升学生人格境界的有效途径,同时更是体现学校继承和弘扬中国优秀传统文化的必然要求。



  作为一所以“竹韵”文化为特色的校园,应村小学因地制宜,结合当地人文历史和民情风俗,以相关的竹文化知识为教学核心,坚守“为师生成长的每一节助力”的办学理念,践行“竹育人生 节节向上”的校训,通过植竹、赏竹、咏竹、画竹、摄竹、刻竹、编竹等拓展课程及活动实践,弘扬传统文化,熔铸竹子七德,达到“培养质朴、善群、卓尔的桃溪竹娃”办学愿景。



  自确立了以“竹韵”为校园文化品牌后,应村小学积极探索和研究开发适合学生发展、体现竹文化特色的校本课程。



  “我们将竹匾画、竹片画、竹编工艺、竹诗诵、竹竿舞纳入学校每周一节的拓展性课程,并聘请民间手艺人在我校授课指导,旨在更好地传承竹编非遗文化。”赵祥勇告诉记者,为了让“竹文化”深入人心,学校还推行了“翠竹成林”学生综合评价激励机制,即老师根据具体情况制定学生获取积分的标准,再根据标准给学生颁发竹叶、竹节等含有竹元素的贴纸,让他们粘贴在印有竹林底纹的卡纸上。学生可以在学习、品行、礼仪、安全等方面通过努力获得积分,并换取竹叶、竹节,将它们放在教室中的“‘劲’节向上 ‘竹’壮成长”展示栏的卡槽里,并根据学生“长成竹”的多少,评出“最美桃溪竹娃”,进行表彰展示。



  竹娃科技节、春笋节、竹娃运动会、竹娃庆新年迎新晚会……每年,应村小学都会开展竹娃特色活动。让学生在朗诵、摄影、表演、劳动中科普春笋知识,展示班级风采。通过“竹娃”特色活动的开展,在丰富学生校园生活同时,将“竹文化”内化于心。



  在开设拓展性课程,建立综合评价激励机制的同时,应村小学还积极探索汇编“竹文化”教材,2019年7月,由应村小学教师历时半年,结合当地特色竹文化自主汇编的校本教材《桃溪竹韵》正式印刷成稿。据悉,《桃溪竹韵》是独具地方文化元素的乡土教材,是依据学校地方特色和办学优势自主开发的课程系统,设识竹、品竹、咏竹、乐竹四个篇章,全方位介绍竹子的分布、种类、功用,以此增强学生对家乡特色文化的认知和传承。



  “校园文化是一种氛围,一种精神。环境孕育希望,理念放飞未来。我校以‘竹’元素为环境主基调,对校园环境进行升华,让孩子在学校中有着更好的学习体验,把教育和知识变成空气一样,弥漫整个校园。”赵祥勇告诉记者,下一步,应村小学将继续打造个性的校园文化,塑造有特点的教师队伍,培育有特长的桃溪竹娃,创办有特色的竹韵学校,让“竹文化”凝实为一件工艺品、一本教材,让“竹文化”看得见、摸得着。



  来源:遂昌新闻 记者 周慧敏 通讯员 汤张伶




 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: