首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

松阳这个乡一季度各村合计收入超700万,如何做到?

丽水网 - 来源: 松阳新闻   发布时间:2020-06-29 07:26
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  虽然受到疫情影响,但赤寿乡牢牢坚持“两手硬、两战赢”,实现一季度各村合计收入超700万。今天小编就带大家去赤寿乡,看看那里的村集体是如何带动村民增收的呢?

  今年以来,赤寿乡在发展村集体经济过程中,充分结合各村发展实际,大力实施“一村一策”计划,因地制宜挖掘、整合、盘活优势资源,探索形成资源开发、资产营运、共建共享的集体经济发展模式,实现村集体经济由“输血”向“造血”转变。

  界首村是第二批中国传统村落,也是省历史文化名村,村内较完整地保存着明清建筑风格的宗祠、牌坊和古民居等。

  在这里,大半民居都是历经岁月的老屋,这些年随着年轻人的外出,很多老房子都被闲置了。如何在守好老屋的同时,更好地利用它创造收入呢?




  为此,村两委通过置换、闲置房屋利用等方式,从村民手中把老屋收购或租赁过来,统一修缮、统一发包,开发民宿、农家乐,收益分红,既增加了村集体经济收入,也让村民鼓起腰包。

  赤寿乡界首村党总支书记 刘方德

  村里把农户破损的老房子收回来,修缮之后拿去开发,有些则是直接和农户签订协议,付租金给农户。现在村集体收入一年也有十几万。

  茶叶是赤寿的农业支柱产业,今年年初,红连村将一片新复垦的山地改造成60余亩的茶园,并通过公开竞标的方式,以6.2万元的年租金外包。

  尝到甜头后,村里着手对另一处连片近200亩的荒废山地进行整治升级,预计每年可新增集体收入6万元,间接带动村民增收4万元。

  赤寿乡红连村村务监督工作领导小组组长 钟东法

  把土地流转过来给村里,通过开田、种茶叶等方式,每亩包出去能收700元左右,村里也有六七万收入,这样就把荒山变成村集体收入了。

  据统计,今年一季度,赤寿乡克服疫情带来的不利影响,所辖8个村的集体经济全部逆势增长,各村收入合计740余万元,其中经营性收入422万余元,高标准完成全年集体增收任务。

  赤寿乡党委副书记、乡长 黄良金

  我们通过几年来的培育,形成了多点开花,像集体土地出租、物业经济、村企结对,打破了以往建房选位费为主的短期性收入,整个形成了一个良性发展的轨道,各个村都有相对稳定的经济收入。

    来源:松阳新闻 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: