首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

城区595名学生吃上免费营养午餐

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-06-29 10:15
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  日前,龙泉市城区小学营养午餐配送工作正式启动,午餐制作过程的卫生状况怎样?营养如何搭配?孩子们的评价如何?……带着这些问题,记者走进配送公司和学校进行实地探访。

  6月23日上午8时许,记者来到龙泉市饭小样餐饮管理有限公司,换上消毒衣,戴上一次性口罩、防尘头罩和鞋套,在公司负责人孙斌的带领下前往加工区,厨师们正在炒制当天的菜品。在净化包装区,工作人员有条不紊地往餐盒里盛饭菜,再把打包好的餐盒进行装箱。

  “工作人员每天上班前要进行整体消毒,每天的菜品都是当天采购,公司还单独设立了一个实验室,对菜品的农药残留和微生物进行检测,确保食品的安全和卫生。在配送过程当中,有营养餐配送专用车和保温箱,确保送到学校时,每个孩子吃到的饭菜还是热的。”孙斌介绍道。

  为保证饭菜的温度,营养午餐按照学校所处位置进行分批次配送。11时左右,配送车一路疾行来到西新小学,工作人员将配送的饭菜搬运到学校指定地点后,又马不停蹄赶往水南小学。

  11时35分,西新小学的学生们陆续来到用餐点,在老师的指导下洗手、消毒,开始有序食用营养午餐。由于集体用餐,孩子们显得兴奋无比,打开餐盒就大口大口吃了起来。记者走了一圈,发现孩子们基本上都做到了“光盘”,个别孩子吃完了还让老师给他们添饭。“我家离学校比较远,每天中午都要赶回家去吃饭,时间比较匆忙。”四(6)班的一位学生告诉记者,在学校里就能吃上营养美味的饭菜,吃完还可以继续在教室学习,感到特别开心。

  当天,孙斌也来到水南小学实地查看学生们的就餐情况。“看到孩子们吃得开心,我也觉得很暖心。在孩子的就餐过程中,也收集到了一些意见和建议。”孙斌表示,公司后续会进一步完善营养搭配和配送流程等问题,做到让孩子们吃得开心,让家长们放心,让学校满意。

  2019年起,营养改善计划保障范围由原来农村义务教育阶段中小学家庭经济困难学生,拓展至城乡义务教育阶段中小学家庭经济困难学生。目前,城区8所小学的595名学生享受到该项惠民政策。“教育局全程参与监督和管理营养午餐配送,学校也会及时反馈学生的食用情况,我们再跟餐饮公司进行对接协调,进一步做好配送工作。”龙泉市教育局相关负责人告诉记者,下学期城区小学的其他学生,如果自愿在学校食用营养午餐的也可以进行报名申请。

  (来源:龙泉新闻网 记者  项素兰  胡春麟  通讯员  吴冰)

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: