首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

一群人守护20天 只为等它破壳

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-06-29 16:33
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  爱鸟市民在云和一水田里发现一窝黑水鸡鸟蛋,正在耕地的农夫承诺:放心,肯定不会动它们的。

  一群“鸟保姆”20天接力守护,秃头“小鸡仔”安全破壳。

  “孵出来整整7只黑水鸡!”6月28日上午,市人大代表、观鸟爱好者陈志伟兴奋地给云和野生动植物保护站站长蓝呈荣打电话报喜。就在20天前,云和东山下村一块水田里发现了一窝完全暴露在外的鸟蛋。在林业工作人员、“鸟人”和村民的共同守护下,这窝黑水鸡蛋终于安全破壳了。

  鸟妈妈的窝安在了即将耕种的水田里

  最早发现这窝蛋的是“鸟人”谢伟。6月8日早上,到东山下村附近观鸟的谢伟发现,一块光秃秃的水田里,居然有一窝鸟蛋。“整整有8颗蛋呢!这块水田显然马上就要开始耕种了,这窝蛋怎么办?”爱鸟心切的谢伟立即将情况告诉了观鸟圈里的几位好友。

  “得赶紧找到种这块田的农民,保护这窝鸟。”很快,陈志伟赶到了现场,和谢伟一起寻找水田的主人。家住丽水的丽水野保协会常务理事李烜则联系了云和野生动植物保护站,保护站工作人员也很快赶到了现场。

  李烜很快确认了这是黑水鸡的蛋。黑水鸡属于有益的、有重要生态价值、有科学研究价值的“三有”野生保护动物。“虽然叫鸡,但其实它属于鹤形目秧鸡科家族,能游泳,会潜水,喜欢在水塘里生活,在丽水各地的水田都有分布,但一窝8颗蛋还是非常少见的。”

  农夫承诺:放心,肯定不会动它们的

  一时之间,小小的8颗黑水鸡蛋牵动着大家的心。

  “那窝鸟蛋呀,我们一直知道的。你们放心吧,我们肯定不会动它们的。”当一群人找到他时,水田主人、村民张木成爽快地承诺道。

  他也是这么干的。第二天,张木成就开始耕地了。1.8亩的水田,张木成先用柴油机耕了外围大部分,耕到鸟窝周围时,张木成停下了机器,用原始的工具手工耕了起来,就怕机器的轰鸣声惊到这窝鸟。

  一块地耕下来,其他地方都平平整整的,鸟窝附近则隐约画出了一块临时保护地。担心鸟窝光秃秃地暴露在外不安全,张木成插秧时还特意在鸟窝四周插上了秧,形成了一个隐蔽点。

  “这鸟不怕人的,我们去种地,它也会蹲窝里孵蛋,有时还会起来,从我们手边经过。”一来二去,张木成和鸟妈妈也熟悉了起来。

  守护了20天,孵出7只秃头“小鸡仔”

  一个鸟窝“明目张胆”地安在水田中央,风险还是很大。“我们担心其他路过的人把蛋捡了,甚至把黑水鸡也抓了,只能多来看看。”蓝呈荣和同事隔几天就会去“巡视”。

  “一般来说,黑水鸡的孵化周期在20多天,端午节前后很有可能小鸟就出来了。”陈志伟心里也一直记着这窝鸟。

  端午时节,水稻已“亭亭玉立”。6月26日上午,照常来看鸟的陈志伟发现黑水鸡妈妈正带着两只有点秃头的小黑鸟在田里跑。他赶紧拍下照片,向众人报喜。

  照片里,黑水鸡妈妈双腿细长,通体黑色,鼻骨处呈红色,跟在它身边的幼崽也是长满了黑色绒毛,脑袋顶端有点秃。

  昨日,守护过这窝“小鸡仔”的一行人再次来到了水田边。“黑水鸡的幼崽出壳之后就能跑,能自己觅食,成鸟也会带着幼鸟迁徙到更隐蔽的草丛里栖息。8颗蛋孵出了7只幼鸟,很不错了。”李烜的话,让在场所有人都感觉暖暖的。

  来源:处州晚报 记者 蓝倞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: