首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

派出所好民警 | 吴树卿:3年从警路,在平凡中铸就忠诚警魂

丽水网 - 来源: 丽水公安   发布时间:2020-06-30 09:11
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  不忘初心

  才能在平凡中铸就忠诚警魂

  冲锋一线,他是战斗者;安保维稳,他是守卫者;服务群众,他是贴心人……宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  他,在平凡的岗位践行使命与初心。

  他,在短短3年的从警路上,找到了自己的职责与方向,守护与荣光。

  吴树卿,男,2017年10月参加公安工作,现为庆元县公安局五大堡派出所民警。曾先后获得优秀公务员荣誉称号、荣立个人嘉奖一次,2020年因抗“疫”表现突出被评为“菇乡战疫先锋”,并被党组织批准火线入党。

  用爱心和贴心

  照亮“黑户”回家的路

  “做好一名基层民警,就意味着用最大的热情,解决群众期盼的事。”从警3年以来,吴树卿一直在基层工作。自打穿上警服的那天起,他始终都像上足了发条的钟一样,在派出所户籍民警这个岗位上一刻不停地运转着。作为派出所户籍民警,面对群众的求助,他总是耐心、细心、热心做好工作,有效服务群众需求。

  五大堡乡梧桐洋村民徐大婶,1990年从四川省大竹县嫁到庆元,30年来却一直没有户口以黑户身份生活。2020年初徐大婶向吴树卿求助,经调查发现,徐大婶是四川省达州市大竹县人,1990年经人介绍嫁给远在庆元的王大伯。离开四川老家时未带任何身份证件,两人当时结婚并未申领结婚证,徐大婶的户口也没有迁移至庆元,所以变成了黑户。

  2020年是国家脱贫攻坚年,考虑到徐大婶没有户口,无法缴纳社保,且其身体不好,患有腿疾等问题,极有可能因病返贫,再加上疫情爆发,徐大婶无法申领健康码,寸步难行,所以为其办理户口补录刻不容缓。吴树卿第一时间对接徐大婶所属的户籍派出所,最终采取容缺办理的方式于3月9日成功为徐大婶办理户口补录,避免了数千公里的来回奔波。3月11日,徐大婶夫妇在吴树卿的见证下,在县民政局申领了结婚证。

  两人结婚30年来终于有了属于自己的结婚证明,夫妇俩都特别激动。事后,徐大婶夫妇专程来到五大堡派出所,为民警送上锦旗表达谢意。

  用坚守和奉献

  扛起了防汛抗“疫”的一面旗

  五大堡派出所辖区内地质灾害点51个,每一条沟壑、每一个搬迁点,都留下过吴树卿的足迹。

  “夏季雨季开始后,我们每天的出警量增加了,关于救援求助的报警多时一天就有七八次。”吴树卿说。

  2019年6月22日23时,吴树卿正在所里防汛备勤,接到群众求助称半溪村河流水位上涨河水已蔓延到其家中。接警后他立即赶往半溪村,在即将到达该村的时候道路发生塌方,吴树卿便与辅警吴庆珍徒步前进。到现场后他立即组织对现场秩序的维护,并与村干部一起将现场群众转移至安全地带。

  次日凌晨,吴树卿接到五大堡乡政府工作人员求助称平坦村有一孤寡老人,其房子在连续降雨后有倒塌的危险,人员必须立即转移。老人面对乡干部的敲门误以为陌生人,遂进行抵抗。在确保转移群众的安全后,吴树卿又赶赴平坦村,对老人耐心解释后与乡政府工作人员一同将老人转移到安全地方。

  2020年春节,为了抗击疫情吴树卿从大年三十开始吃住在所里,连续奋战近一个月,每日到辖区对居家留观人员进行巡查,劝导街面闲散人员,发放各类防疫宣传单。累计发放防疫等宣传材料1200余分,巡逻50余次,训诫11人。

  1月29日深夜,五大堡派出所接警称有人酒后滋事。吴树卿穿戴好防疫装备后立马出警,连夜取证,将酒后强行到他人家中串门,违反疫情期间治安管理的违法人员王某军拘留。成功做到打击一人,警示一片,此后辖区未再发生违反疫情期间治安管理的行为。

  用初心和使命

  守好群众的“钱袋子”

  2019年10月,五大堡派出所接到辖区多名群众报案,称自家养殖的蜂蜜被盗。吴树卿说案件无所谓大小,只要发生了,那就是我们人民警察一份沉甸甸的责任,要为群众“破小案”。面对辖区面积大、监控少、村落多的特点,吴树卿走村入户做了大量的走访工作,反复对案发地周边进行走访勘查,却始终无法确定可疑对象。

  此时,临近派出所也接到多起蜂蜜失窃的报案。吴树卿分析由于蜜蜂产蜜具有季节性,近期已有三个东部乡镇派出所接到蜂蜜失窃的警情,而在这几个乡镇的道路卡口均出现过同一辆面包车,有重大的作案嫌疑。

  但案发现场没有监控,不足以确定嫌疑人身份,吴树卿决定重返案发现场,重新寻找嫌疑人的蛛丝马迹。功夫不负有心人,通过在第一处案发地周围细致勘查,吴树卿成功提取到嫌疑人的生物检材,通过检验鉴定该确定检材的人员身份与监控卡口中一名人员相似度极高!这就使吴树卿更加确定该面包车即为嫌疑车辆。

  12月24日,吴树卿赶赴福建省寿宁县对嫌疑人进行抓捕,该三名犯罪嫌疑人因犯盗窃罪已全部被依法处理。2020年1月8日,嫌疑人家属主动来到五大堡派出所,在吴树卿的组织下,对四名受害者做出经济赔偿。

  来源:庆元县公安局 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: