首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

沙湾镇推出“码上村务”加强基层社会治理

丽水网 - 来源: 景宁新闻网   发布时间:2020-06-30 10:31
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “在微信朋友圈就能看到村务动态,这个做法真好,以后想看公开栏的公示信息也不用特意跑到村委楼,有什么建议和问题还能直接私发给‘村两委’,很方便。”沙湾镇沙湾村村民叶娟通过张贴在村务公开栏的二维码,实名添加“沙湾村码上村务”为微信好友。

  为进一步完善村民自治,做好村务监督工作,助推清廉村居建设。日前,沙湾镇在沙湾村、七里村推出“码上村务”微信号。“现在很少有人会到公示栏看村务信息,村民微信群又容易被各种消息覆盖,今年成立村级监察工作联络站后,经村三委干部商议决定,我们以沙湾村的名义申请了一个微信号,添加村民为好友,并在朋友圈晾晒村务,这样大家想看的时候都能看到,也不用怕内容被覆盖。”说起这一举措,沙湾镇沙湾村监察联络站站长陈金宝介绍道。

  如今,村民只需添加“码上村务”为微信好友,即可通过微信朋友圈动态、评论和私信等功能,查看村级公开事项,参与民主监督、民主管理和日常村务开展工作。

  近年来,随着城镇化的进一步推进,农村劳动力外出务工人员越来越多,沙湾镇外出人口占户籍总人口的四分之三,留守的多为老人或儿童,村民自治能力弱化,村务参与意识和民主意识不强。“推出‘码上村务’,通过线上的村务工作,弥补线下村务监督、村民自治的空缺和不足,有效突破时空限制,增强村民自治工作的真实性、时效性和透明度。同时,让外出群众也能及时了解村务运行情况,参与民主决策、民主管理和民主监督,完善群众参与基层社会治理的渠道。”沙湾镇相关负责人说。下阶段,沙湾镇还将在仙姑、莲川、道化、张庄等4个清廉村居规范建设村推行“码上村务”,进一步提升基层社会治理能力。

  (来源:景宁新闻网 通讯员 杨利萍)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: