首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

浙江好人榜5月名单揭晓 我市3人上榜

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-06-30 17:10
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  来自龙泉的徐丽伟入选见义勇为好人、来自龙泉的余林根入选诚实守信好人、莲都区公安分局碧湖派出所副所长黄俊入选敬业奉献好人。

  近日,由省委宣传部、省文明办和浙江日报报业集团联合在全省开展的“发现‘最美浙江人’——浙江好人榜”推荐评选活动5月份名单揭晓。我市共有3人榜上有名,来自龙泉的徐丽伟入选见义勇为好人、来自龙泉的余林根入选诚实守信好人、莲都区公安分局碧湖派出所副所长黄俊入选敬业奉献好人。

  出生于1971年的徐丽伟是龙泉市剑池街道南秦社区居民。2020年3月29日上午10点,一位20岁左右、体重150多斤男子落水,并瞬间被大水冲远。众人在济川桥上高喊“快来救人”,徐丽伟听到呼喊声马上冲到岸边,努力奔跑着追赶落水者,接近落水者时来不及脱去身上的衣物,毫不犹豫纵身跳入3米多深的龙泉溪中,游向急流中的落水者,不顾自身安危和寒冷刺骨的溪水,拼尽全身力气将落水者拉向岸边,在岸边市民共同帮助下,落水者成功获救。龙泉市公安局向他颁发见义勇为证书。

  今年64岁的余林根是龙泉市龙南乡五星村村民。余林根一直靠打零工、踩黄包车赚钱贴补家用。2020年1月16日,余林根踩着黄包车经过大转盘路段时捡到一个双肩包,里面有五万元现金和若干证件、银行卡,他既惊讶又焦急,惊讶的是从没见过这么多现金,同时焦急想找到失主。包里没有失主的联系方式,他拨打了110报警电话,并将双肩包连同5万元现金和卡送至最近的派出所,最后归还给了失主徐某。徐某激动地向余林根表达了感谢,感叹龙泉好人真多。

  今年41岁的黄俊是莲都区公安分局碧湖派出所副所长。今年年初,他每天忙碌在抗疫一线的同时,还要照顾生病做手术的妻子。连续的奔波和疲劳,使他的膝关节痛风加剧,走一步都非常艰难,但他依然带伤执勤,坚守在岗。在被所长强制送医后,他当场被医生从膝关节里放出了早已发黄并带有炎症的膝盖积液。在被阿里巴巴旗下的天天正能量授予特别奖后,他将10000元奖金捐赠给了辖区中溪村的10户有着病重户、贫困户,以及孤儿、孤寡老人等生活特别困难家庭。

  黄俊的感人事迹相继被公安部今日头条号、中央政法委官微转发推送,并受到人民网、人民公安报、中国警察网、浙江日报、浙江卫视、钱江晚报等主流媒体的集中报道,被网友称为“最疼”民警。

  来源:处州晚报 记者 廖王晶

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: