首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

身怀“光影宝库” 藏品“富可敌国”

——“绿谷缙人”陈红龙电影资料收藏系列报道之一
丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2020-07-10 08:42
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  梅时节家家雨,有人吟诗有人愁。

  7月的江南,闷热的雨后,记者在丽水城见证一场“让人欢喜让人忧”的“双味”之旅——走进缙云老乡陈红龙的电影全元素收藏世界。

  说欢喜,是基于我们在这里有幸见识到了海量珍贵的电影海报、电影画刊、电影拷贝和电影放映机,这些收藏,以实物形式“硬核”展示了一整部中国电影史,据说在数量和质量上都可与在北京的中国电影博物馆相媲美;说忧愁,是我们看到了这些实物,有的珍藏在主人储物间,有的寄存在档案馆,更有蜷缩在地下公共杂物间和柴火间的……这些收藏,不论是海报画刊,还是机器拷贝,很大一部分都在面临着受潮霉烂、虫蛀锈蚀的风险。特别是每到梅雨季节,这些珍贵的史料如何保管,收藏的主人,都“轻愁”上头。

  陈红龙究竟有着怎样的收藏世界,又有怎样的收藏故事,还有怎样的终极愿望?让我们细细道来——

  “你看,这是渡江侦察记的海报,很稀有。电影首拍于五十年代,海报的绘画印刷都十分精美,纸张虽然已泛黄,但海报绘制得十分精美,视觉冲击力强大。”我找了十几年时间,最近花了4万多元才淘到。

  “这是平原游击队的海报,也很稀少,很难买到。也寻找了十几年时间,也是最近花了3万多元才从朋友处挖到。”

  “这是普天同庆的海报,这个不是艺术片、不是故事片、也不是戏曲片,是新中国早期的一部纪录片,记录着党和国家领导人与北京人民在国庆活动的珍贵场景,画面有天安门城楼、毛主席头像,被称为新中国电影海报第一珍,目前仅发现存世一张,十分珍稀。”——在陈红龙的家里,陈红龙小心翼翼从一个小小的储物间最上层抽屉里,拿出他的这些宝贝,有限度地向我们展示他的“宝贝”。因为许多海报尺幅很大,是一开或大一开,记者出于好心想伸手帮他一把,他非常“内疚”地说:“小心,小心,纸张很松脆,两人拉扯,很容易被撕破……”记者连忙缩回了伸出的手。

  陈红龙不仅是一个收藏大家,给人的感觉更是一个中国电影史专家,他说,电影是20世纪人类最伟大和最有影响的发明之一。电影海报、电影资料、电影拷贝、电影放映机是百年电影历史的见证。电影给人无穷的回忆和不尽的暇想。

  据了解,陈红龙先生和其夫人陈红艳女士,从事电影海报、电影资料、电影放映器械收藏数十年,目前已收藏电影海报4万多张,电影拷贝1万6千多部,各种电影史料及放映器械1万余件。其收藏的电影海报内容丰富,样式多样:如珍罕级的民国电影海报、电影史料收藏达1500余件,新中国成立初期中央电影局发行的大一开经典电影海报达2百多幅,上世纪五、六十年代发行的电影海报3千多幅,其中拥有大量的精品、罕品、孤品,许多电影海报和电影资料填补了中国电影博物馆"的空白。

  据电影海报收藏专家江凡介绍,陈红龙收藏的电影海报和电影拷贝无论是数量和质量在国内电影资料收藏界均居前列。这些电影海报、电影史料、电影拷贝完整地勾勒出中国电影的发展历程。前几年在浙江省文物局、浙江日报社联合举办的“浙江当代十大收藏家”大型公众推选活动作为丽水代表参加了评选,被丽水市文广新局评为“丽水市十大民间收藏家”,并入选丽水市档案局《丽水第一》丛书,国内新华社、人民网、和讯网、新浪网,中国档案报、中国经济网、浙江日报、浙江卫视等50多家新闻媒体介绍了他们的收藏情况。

  丽水市档案局还专门出版了《新中国电影海报选编》和《流金岁月的痕迹》两书,书名由时任市委书记楼阳生同志题名,并在市档案局一楼大厅举办了为期两年的展览,楼阳生同志参观并专门对电影海报展览作出批示,不仅给予了高度评价,也寄予了高度期望。

  (来源:缙云新闻网 记者 陈德禹)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: