首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

高温来袭!安全生产注意事项指南

丽水网 - 来源: 龙泉新闻网   发布时间:2020-07-31 09:07
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近日,已正式进入大暑,温度高达38度,天气炎热给安全生产工作带来威胁,而夏季又是生产任务的高峰期,那么,夏季安全生产需要注意哪些事项呢?

  1.防暑降温。夏季天气高温,连续超负荷工作容易造成中暑事故的发生。建议合埋安排和调节作息时间,尽可能避开高温时段生产,尽量减少超时加班生产,做到劳逸结合,保障身体健康。

  2.防疲劳作业。夏天温度高,劳动强度加大,加上白昼时间长,员工容易出现困倦,过度疲劳的状况,容易发生事故。

  3.个体防护。为了保护特种作业人员在施工过程中的人身安全,作业人员必须穿戴个人防护用品、安全帽,高空作业时系好安全带等。一些人员在工作过程中因炎热放弃了防护穿戴,一旦危险来临连最基本的防护都没有,使得原本不是伤害很大的事故变得比较严重。

  4.用电安全。夏季是用电的高峰期,也是触电事故多发期,要加强用电安全教育和管理工作,严禁私自乱拉乱接电源,认真做好机器设备和安全防护装置的维护、保养和检测工作,防止触电事故的发生。

  5.防火防爆。夏季气温高,容易发生爆炸和火灾事故,所以要落实各项防火制度,配齐消防设施,严格控制明火作业,严禁私拉乱接电线,同时对易燃易爆品要加强储存和使用管理工作,特别是产生粉尘的车间和媒矿,一定要做好通风工作,防止浓度超标发生爆炸事故。

  6.防雷雨。夏季雷雨天气增多,企业要提前部署、检查、落实好防汛、防雷的设施材料;加强员工对雷雨天注意事项的安全教育,提高员工防雷击安全防范意识。

  7.压力容器安全。不少企业都涉及气焊、气割作业,由于夏天气温高,高压气体在烈日的照射下温度上升,体积膨胀,严重的会发生气瓶爆炸造成人员伤亡和财产损失,一旦发生爆炸还会带来二次事故(比如火灾),使损失变大。

  8.防泄露中毒。随着夏季高温天气的来临,有毒气体挥发,扩散速度加快,接触有毒气体岗位的操作人员很容易发生有毒气体中毒。为此,要加强相关工作岗位人员的有毒气体中毒防护工作。

  来源:龙泉新闻网

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: