首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

丽水民政“社救助手”上线 救助政策查询登记一机完成

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-07-31 16:08
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  受扶贫政策碎片化、部门分散化、基层人员流动性大等客观因素的影响,群众办事、基层工作人员办公以及惠民政策三者之间存在的信息壁垒已经成为“阻塞”服务百姓的“最后一百米”。2019年12月,丽水市政协委员、市民政社会福利救助处沈绍春提出的关于《扶贫政策多、碎片化,基层人员流动性大,建“丽水社救助手”,破解当下扶贫难点》的社情反映,破解这一难题的民政“社救助手”于近日上线了。

  2020年7月,在丽水市民政局的指导下,景宁畲族自治县民政局率先推行使用民政“社救助手”,为进一步提升基层办公的精准度与工作效能,助力“最多跑一次”改革,进行创新体验。

  这两天,景宁民政局工作人员和街道民政专干忙着走访社会救助对象,对他们的家庭生活情况进行摸底调查。今年四月份,红星街道王金垟村村民罗冰海查出肾脏萎缩,治病吃药花费了不少钱。如今,孩子上学、家庭开支都依靠妻子每月两千多的工资艰难支撑。在了解到罗冰海的情况后,工作人员当即通过民政“社救助手”精准地为他评估出可以享受的救助政策。

  民政“社救助手”是一款利用大数据、云计算、移动互联网等技术手段,为基层工作人员提供业务处理的辅助工具,应用包含“政策助手”“走访助手”“幸福清单”“通知公告”四个板块,可以说是民政基层工作人员随身的掌上办事助手。

  景宁民政局社会福利救助科负责人赵沛锋说:“现在有了小助手,很好地解决了因为基层工作人员流动大,培训成本高、效果不佳等问题,并逐步形成统一、规范的标准。接下来,我们将逐步开放‘社救助手’的使用权限,让更多的基层工作者能够使用到该助手。同时,我们将联合医保局、人事局、教育局等相关救助单位同步开展相应的社会救助,形成社会救助体系,实现社会救助全覆盖,确保困难对象应保尽保、应救尽救、一人不漏。”

  来源:处州晚报 作者 蓝倞 诸葛睿

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: