首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

缙云美警 |季冬:爱办小事破小案的“好好警察"

丽水网 - 来源: 丽水公安   发布时间:2020-09-15 09:57
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  从警以来,参与接处警1300多起,调解各类矛盾纠纷400余起,救助群众80余人,走访群众3000余次...

  这组数据,来自缙云县公安局东渡派出所民警季冬的工作日志,这是一个普通基层派出所民警的工作日常,更是一个火热青春的最好诠释。

  季冬

  缙云县公安局东渡派出所民警,“在基层派出所,每天总有干不完的工作。很多事情,都需要保持一颗学习的心,虽然我已不算是新警,却始终以新警的态度来学习”。每每谈起自己的工作情况,季冬总能带着对警察身份的骄傲。

  从警6年,季冬已经在值班中度过了很多个除夕,“在派出所,面对的大多是些小事、小案,但这更需要我们基层民警的担当,虽然不能惊天动地,但必须尽职尽责,问心无愧。”

  说着蹩脚缙云话的“老好人”

  “小季警官,我的腿被村里刘老头养的狗咬伤了,他不肯给打疫苗的钱。”辖区群众老孙匆匆跑进派出所找季冬寻求帮助。季冬了解情况后马上联系了老刘,但双方各执一词,互不相让,在所里争执不休。

  “都安静一下,听我说一句。”争吵声中冒出一句蹩脚的缙云话,现场瞬间安静,季冬不好意思地笑笑,随即所有人发出了笑声,一个小插曲,使双方都冷静了下来,最终在季冬的耐心劝解下双方愿意握手言和,一起因狗咬伤人的纠纷就这样得到了及时化解。

  季冬是莲都人,而缙云方言复杂且难懂,加上不少村里的留守老人不会讲普通话,语言沟通成了他最大的难题。

  为了尽快熟悉本地语言,季冬有空就到村里与当地群众闲话家常。和群众走得多了,见得多了,偶尔还能说几句生硬的缙云话,群众也亲切地叫他一声“小季警官”。

  淳朴善良的群众让身在他乡的季冬有了家的感觉,爱帮忙的“小季警官”在辖区的知名度也越来越高。“以前很多群众都觉得跟警察打交道准没好事,而且我是外地人,他们觉得跟我交流很吃力,现在不一样了,大家有事情都爱找我帮忙。”

  “小季警官,谢谢你们,帮我找回了侄女,真的太感谢了。”辖区杨大姐抱着小女孩走进了派出所,将一箱水果交到了季冬手中,连声表示感谢。原来,杨大姐三岁的侄女走失,多方寻找无果后跑到所里寻求“小季警官”的帮助,季冬通过各种方式帮其及时找回侄女。“有困难找小季警官”也成了辖区群众的共识。

  群众支持是工作中最大的宝藏

  破大案,立大功,可能是每一个民警从警时的英雄梦。虽然派出所更多的是生活中的小案小事,但这个最能锻炼人,每天跟群众坐同一条板凳,听诉求,解难题,很多时候,群众也能提供很多帮助和支持。

  “小季警官,你们快过来,我看到邹老头刚刚在山上出现了,我帮你们偷偷盯着。”早上六点,季冬就接到了石笕乡群众的电话,在群众的帮忙下,季冬顺利抓到了“神出鬼没”的邹老头。

  今年6月,东渡派出所接到石笕乡村民报警称,自家东西被偷了,季冬通过调查,把目标锁定到了同村的邹老头身上,邹老头因为多次盗窃被派出所处理过,事发后就躲了起来,季冬到村里多次,都扑了个空。

  “小季警官,你们这样天天守在这里也很辛苦,邹老头都故意躲着你们的,这样吧,我帮你们盯着,邹老头一有消息,我马上通知你们。”村民知道派出所要找邹老头后,主动将盯人的事情揽了过去。最终在村民的带领下,邹老头被当场抓获。

  “辖区群众的支持是我工作中最大的宝藏。”季冬与群众之间良好的互动,是他日积月累的成果,而这也是他最大的骄傲。

  铁汉柔情,人性化执法服人心

  “我跟季冬一起工作这么多年,他能让被处理的对象对他心存感激,不得不令人佩服。”说到季冬,同事对他竖起了大拇指。特警招录的季冬,长跑、足球样样拿得出手,可就是这样的一个特警硬汉,面对群众时却总能细腻又有耐心,在执法上更是刚柔并济,人性化执法让人心服口服。

  “小季警官在吗,这是村里老郑让我带给他的春笋。”今年2月的一天,在疫情防控最严的时候,石笕乡群众老郑托同村人将一麻袋春笋送到了派出所。

  “现在老郑出不来,村里都有卡口,他知道我今天可能要出来办事情,天一亮就去山上挖了春笋,让我一定要带给小季警官。”说起老郑,那也算是季冬的老相识了。去年7月,老郑夫妻二人因涉嫌违法,被派出所传唤,但他们不承认自己的违法行为,季冬亲自到两人家中,晓之以情动之以理,让夫妻二人认识到了自己的违法行为。

  按照法律规定,二人都要被处以行政拘留处罚,但季冬发现老郑家庭条件困难,还有个年幼的小孩,一旦两人都被拘留,家里小孩就无人照顾了。经请示后,将两人的拘留处罚日期错开,这样就能确保有人在家照顾小孩。

  “我以后肯定不会再做违法的事情了,小季警官,以后有什么事情用得着我老郑的只管说”。面对拘留的处罚,老郑反而向季冬连声道谢,认识到自身错误的同时也与季冬成了朋友。

  “在派出所工作久了,很理解群众的难处,我尽量站在群众的角度想,群众的一句肯定,一声谢谢,往往比破一个大案更让我有成就感。”在季冬心里,他作为人民警察最大的意义或许就在于此。

  来源:缙云公安

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: