首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

天妇罗木槿花、五花肉焗烤木槿花、凉拌木槿花……可食可赏可致富

一朵花 一个村 一路幸福变迁

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-09-15 16:33
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  近日,位于遂昌县濂竹乡刘坑村的刘坑花海农庄内,工作人员董香弟正忙着为游客准备一桌特色十足的花宴。指着一朵朵淡粉色的木槿花,她介绍道:“这可是我们的特色菜,游客都喜欢点!”

  近几个月来,这里每天都会上演繁忙的备菜场景。炸至金黄的天妇罗木槿花、色香味俱全的五花肉焗烤木槿花、酸辣可口的凉拌木槿花蕾……精心准备的木槿花菜肴,再搭配一扎清新味美的木槿花汁,特色花宴引得天南地北的游客纷至沓来。

  来自义乌的叶先生是一家企业的负责人,不久前,他就带着员工慕名来到了刘坑村。他说:“虽然路途有点远,但在这里品尝花宴,非常过瘾!”

  在九山半水半分田的遂昌,濂竹乡是典型的山地地形,耕地少,劳作成本高,农作物产量低,种植业发展困难。怎样才能把绿水青山转换成金山银山?当地政府想到了造景。“我们决定在绿水青山的基础上增加色彩元素,让青山变彩色山林,让绿水更加灵动,这样生态多样性就有了,景也有了,人也就来了。”濂竹乡党委副书记、乡长叶斐介绍。

  于是,2015年,濂竹乡在刘坑村摸索发展旅游和花卉产业。刚开始,村里引种了马鞭草等纯观赏性植物,举办了几场盛大的赏花活动,村里一下就热闹了起来。

  “受花期短、基础设施差等因素制约,花期一过村里就没了游客。”叶斐说,但乡干部和老百姓却从中看到了希望的曙光。

  很快,在乡政府的牵线搭桥下,刘坑村引来木槿花种植户,与村里签订了合作协议。在此基础上,村里又改造了基础设施,整治了河道,增加了公共厕所,村庄面貌焕然一新。

  村里的产业也开始快速发展起来。2018年,投资近200万元的蚂蚁尚墅民宿落地刘坑村,光是租地每年就能为村集体增收11.5万元。村里还顺势以村企合建的形式开办起集住宿、餐饮为一体的黄金谷旅游度假中心,还凭借山谷陡峭的地形开发了漂流项目。

  村里游客多了,不少村民回乡就业。村民陈枝旺是黄金谷旅游度假中心的员工,4年前,他还靠四处打零工维持生计,家里老人小孩都没法照顾。村里办起了旅游度假中心,他第一时间回村应聘。他告诉记者:“现在在家门口就业,一年就有四五万元收入,日子过得好多了!”

  据刘坑村村民委员会副主任董毛毛介绍,旅游度假中心所有的员工都是村里的百姓,随着花卉产业、旅游产业、民宿产业不断发展,甚至每年都有一部分村民返乡就业。“目前,村里正在加快打造多彩茶园、多彩古松长廊、彩色阔叶林林下经济等项目。”

  2019年,刘坑村成功创建省3A级旅游景区村,靠着餐饮住宿、漂流游玩等收入,刘坑村村集体收入从6年前的10万元增至30万元,今年有望突破40万元。

  来源:处州晚报 记者 朱剑 通讯员 雷晓云/文 通讯员 黎柳金/图

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: