首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

外地游客来丽水白云国家森林公园游玩,看到朗读团的线下活动时说:

丽水不仅风景好,人文气息也非常浓厚 这让我对这个城市的好感又增加了几分

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-09-15 16:39
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  丽水朗读团是由市图书馆、处州晚报、丽水网联袂打造,服务于全市朗读爱好者的一个纯公益团体。成立三年来,丽水朗读团通过丰富多彩的活动弘扬社会主旋律、传承中华优秀传统文化,逐渐成为了处州文化长廊上一张亮丽的金名片。

image.png

  2018年9月23日,丽水市迎中秋诗歌朗诵会

image.png

  2019年4月4日,弘扬践行“浙西南革命精神”朗诵会

image.png

  2018年3月8日,丽水朗读团进文化礼堂

  近年来,随着《朗读者》等朗读类节目的风靡,全民朗读的热潮一浪高过一浪。同样,在丽水也活跃着一群对朗读充满热情的爱好者,为了让更多的人能够享受到朗读的乐趣,市图书馆、处州晚报、丽水网精心筹划,推出了“丽水朗读团”。

  搭建一个平台

  让朗读走进平常人的生活

  “我们团队最大的特点就是‘零门槛’,让对朗读有兴趣的人都能加入进来,从而让朗读走进平常人的生活。”市图书馆副馆长叶慧玲负责团员招募工作,她对当时的情景记忆犹新。

  叶慧玲告诉记者,当时市民的热情非常高,600多人报名,人数远超预期,朗读团规模由原计划的5个班扩容到7个班,包括6个成人班和1个未成年人班。为了便于活动的开展和管理,每班都建有微信群,每个群都配备了主持人(班主任)一名,导师一至二名。

  2017年11月15日,丽水朗读团正式成立。

  活动采用线上线下相结合的方式进行,线上活动基本内容为:班级成员上传自己朗读的作品到班级群,班级导师作逐一点评;线下活动分为小团队线下活动和全团大活动,小团队线下活动不定期开展,由各班自行组织。一般来说,导师会根据班上人员的组成情况,开展适合自己团队的活动。如未成年人班经常开展亲子阅读活动,专业人士较为集中的班级则会开展舞台剧排演等较为高阶的活动。

  在这里,人们因朗读相聚,也能尽情享受朗读带给他们的无穷乐趣。

  培养一支队伍

  深情唱响社会主旋律

  为了让朗读爱好者们更好地领略朗读魅力、更快地提高朗读水平,丽水朗读团每个班级的导师都是丽水朗读界大咖,他们分别是丽水学院的语言学教授、电视台的资深主持人等。此外,朗读团秘书处还会适时邀请朗读界大咖开展朗读沙龙和专家讲座等活动,给团员传授朗读技巧。

  在导师们的精心指导下,团员们的朗读水平突飞猛进,成立以来,丽水朗读团组织活动上百场,每当有重大主题宣传活动,都不会缺少丽水朗读团的身影。

  2017年10月,丽水朗读团举办首场大型朗读活动“喜迎十九大红色经典诵读”;2018年3-8月,走进文化礼堂“我们一起读十九大”;开展“丽水之赞”百人线上接龙朗读等。2019年1月1日,“我和我的祖国”朗读活动拉开序幕,全年共举办了70场;3-6月份举办全市浙西南革命精神朗读大赛;以文旅融合为主题,开展古村落百人朗读快闪;还在国庆期间开展了“国旗下的诵读”活动,并于国庆节期间在指尖丽水展播……今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,团员们在线上火速集结,发起了“声援战‘疫’抗击疫情大型线上朗读”活动,通过录制抗疫主题音频,为抗击疫情贡献精神力量。

  打造一张名片

  为“书香丽水、文化处州”增辉

  “丽水不仅山清水秀风景好,人文气息也非常浓厚,这让我对这个城市的好感又增加了几分。”来自新疆的游客李北辰在来白云国家森林公园游玩途中,看到正在读书的朗读者们时说。

  在许多个周六的早晨,在市区白云国家森林公园广场,都可以看到一群朗读者站成整齐的队伍,高声朗读。这是丽水朗读团的一个线下活动,从2018年5月份启动以来,已成功举办了100多期,被很多市民评为一道靓丽的文化风景线。

  朗读团丰富多彩的活动让国语之美在更广泛的空间延伸,增强了团员们对朗读的进一步认知和兴趣,让朗读成为一种习惯和爱好,提高了他们的朗读水平,更提升了他们的修养,对推广普通话也有着十分积极的意义;同时,通过这些活动,让朗读走进了普通市民的生活,让生活充满书香,也提升了城市的文化品位。

  近年来,丽水朗读团先后获得市委宣传部宣传思想文化工作创新奖、“品牌活动”(我和我的祖国朗诵会)等奖项,并在浙江省图书馆学会第二届优秀图书馆服务品牌评选活动中荣获最佳影响奖。

  来源:处州晚报 记者 吴启珍

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: