首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

雷法全 学好普通话贵在坚持

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-09-16 15:49
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  在丽水各大语言类活动上,时常看到一位身材笔挺,咬字清晰,声音浑厚的男子,他就是丽水市第一位男性普通话测试员雷法全。虽然年过花甲,但他一直活跃在大大小小的舞台上,致力把规范的普通话教给更多的普通百姓。

  出生于遂昌县一个畲族小山村的雷法全,在上小学前听不懂汉语。甚至到初中毕业时仍不知道“什么是普通话”。可他在1996年一次性通过省级普通话水平测试员测试,次年3月,又一鼓作气,拿下国家级普通话水平测试员资格。说起普通话学习的秘诀,他认为“贵在坚持”。

  1997年,我市普通话测试处于起步阶段,雷法全配合相关部门,开展丽水地区大中专毕业生普通话水平测试工作。肩负规范语言的重任,雷法全一直坚持严格把关,对语言工作的负责。

  2002年1月,受丽水市语委聘任,他担任丽水市语委普通话水平培训测试部主任,负责开展全市大中小学校教师普通话水平培训测试工作。每到双休日、寒暑假,他和测试员就马不停蹄地赶往全市各地的教师进修学校,开展测试工作。2004年7月,雷法全被国家语言文字工作委员会评为“全国优秀普通话测试工作者”,全省仅9人。

  退休后,雷法全也从未远离语言文化工作。他担任丽水朗读团的指导老师,带领团员们学习专业的朗读技巧,还每个季度组织团员们开展线下采风活动。同时他也是丽水朗读团线下活动的领读老师,只要有时间就带领年龄不一的朗读爱好者学习。

  此外,雷法全还积极参加各类大型朗诵活动及讲解员志愿者活动,把他那一口标准悦耳的普通话传递给更多人。

  “我希望通过自己的绵薄之力,让更多的朗读爱好者学习到标准的普通话,这也是我的职责所在。”雷法全说。

  来源:处州晚报 记者 吕恺

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: