首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

施燕薇 用朗读感受文化魅力

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-09-16 15:50
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  “今天的丽水,正以习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上提出的‘丽水之赞’为引领和动力……”每周五晚上7点到8点,在莲都区图书馆,你总能看到这样一个身影,她站在讲台上带领朗读,或是诗歌,或是散文,抑或是时事论文,她就是丽水学院教师、国家级普通话测试员、丽水朗读团导师施燕薇。

  从2017年11月15日丽水朗读团成立以来,施燕薇作为导师三年来从未缺席朗读活动。用她自己的话来说就是,朗读是她喜欢做的事,也是一件对他人和对自己都非常有意义的事,所以没有任何负担。“我能把自己朗读的一些技能和方法传授给大家,体现自己的价值。同时,看到朗读团的队伍越来越大,我发自内心的开心,朗读这件事提升了丽水整个城市的文化品位。”

  受疫情影响,今年年初朗读团无法组织大规模的读书会,但成员们的热情却一如既往,施燕薇的微信总是收到这样的消息。“施老师,我们什么时候能组织一次小范围的朗读活动啊?”“施老师,我录了一段诗歌的朗读,您能帮我点评一下吗?”……施燕薇总会在第一时间回复,提出句读、呼吸等各方面的意见。

  朗读是施燕薇闲暇时的爱好,而普通话则是她的专业,自她毕业以来就一直留校担任口语课程的教师,以及从事普通话测试工作。1997年4月她获得了省级普通话测试员资格,2006年12月更是获得了国家级普通话测试员资格,被聘为浙江省语言文字咨询委员会专家。

  在施燕薇看来,普通话是人际交流最基础的工具,“今年推普周的主题是‘同讲普通话,携手进小康’,由此可见一斑,奔小康需要政府政策支持,而政策的解读、传播和执行都需要普通话这个工具,有效的交流、正确的理解在实现全面小康的过程中非常重要。”

  来源:处州晚报 记者 朱剑

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: