首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

季彤曦 营造浓厚的书香氛围

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-09-16 15:51
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  语言就是一个人的名片。他们是丽水朗读团的导师,带领大家通过朗读感受传统文化的魅力;他们也是丽水的“推普大使”,不仅自己能说一口标准的普通话,还致力于把普通话的发音技巧传授给更多的人。

image.png

  会说一口流利的普通话,对一个人的成长具有十分重要的意义。对于这一点,季彤曦深有体会。

  季彤曦从小就对普通话有着特殊的情结,利用一切机会提高自己的普通话水平,并因此喜欢上了和普通话有关的朗读、演讲、主持等。这也为她长大后成为一名优秀的电视节目主持人打下了良好的基础。“普通话说得流利,让我更加有自信去表达,对我的职业和人生都产生了深远的影响。”季彤曦说。

  2017年,季彤曦开始担任市图书馆馆长。上任伊始,她就着手开始推广全民阅读,开展了一系列活动,为这个城市营造良好的语言学习环境。“我觉得学习任何一种语言,都离不开浓厚的语言氛围,市图书馆作为城市重要文化职能单位,在这方面责无旁贷。”

  其中,市图书馆和处州晚报、丽水网联袂打造的“丽水朗读团”,成立近三年以来,组织活动上百场,影响上万人,让丽水的阅读推广事业得到了积极推进。

  在市图书馆的众多品牌活动中,“我陪你读——陪伴留守儿童阅读成长”公益读书活动是季彤曦倾注了较多心血的一个。在每次活动中,季彤曦和她组织的“书香志愿者”一起陪伴孩子读书,鼓励他们把书上内容大声大胆地读出来,让学生们明白了从小多阅读经典文章,不仅可以丰富知识,还对语感的培养、语言表达能力的锻炼、表达自信的提高都大有帮助。如今,随着活动的持续开展,更多人加入到了“书香志愿者”的队伍,也让更多的留守儿童受益。

  今年4月底,市图书馆新馆开馆试运行。有了一个全新的平台,季彤曦干劲十足。“我们一定会把图书馆的资源和空间利用好,把现有活动不断深化拓展,让更多人爱上阅读,爱上普通话。”季彤曦信心满满地说。

  来源:处州晚报 记者 吴启珍

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: