首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

牢筑“制度堤坝”推进生态文明建设

景宁县不断创新生态文明体制机制建设
丽水网 - 来源: 景宁新闻网   发布时间:2020-10-13 13:29
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  近年来,景宁以制度为根基,不断创新生态文明体制机制建设,牢筑“制度堤坝”,不断推进生态文明建设。

  饮用水源事关老百姓的生命健康安全,景宁出台了《关于建立龙潭桥水库县城饮用水水源地生态保护补偿机制》,特别设立了县城饮用水源地生态保护补偿专项资金,实行预算管理并专账核算。截至目前,按照考核结果给予4个乡镇(街道)8个行政村共计162.5万元的补偿资金。

  “同时,按照生态产品价值实现机制试点要求,我们开展自然资源资产责任审计。”市生态环境局景宁分局相关负责人介绍,景宁还在县级和乡镇探索建立生态产品价值年度目标考核制度,把GEP转化为GDP及其他相关指标纳入县对乡镇、部门考核,将生态产品价值作为加扣分项纳入县对部门考核,进一步引导各乡镇、各部门处理好经济发展和生态保护的关系,促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,给领导干部戴上了一道“紧箍咒”。

  此外,景宁全面推行县、乡镇两级政府向本级人大报告生态环境状况制度,重点对上一年度景宁县空气、水、土壤环境质量状况、生态资源状况以及环境风险状况、环境保护目标和工作任务完成情况进行汇报,列入人大审议议程,接受人大监督。目前,景宁21个乡镇(街道)已全面推行该制度,乡镇(街道)二级生态环境状况报告制度全覆盖,打通了生态环保责任落实“最后一公里”。

  (来源:景宁新闻网 通讯员 林泽瑜)

 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: