首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

青田县三所学校入选全国篮球特色学校

丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2020-10-16 08:56
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  近日,教育部公布了2020年全国青少年校园篮球、排球、冰雪体育传统特色学校等认定结果。在2687所全国青少年校园篮球体育传统特色学校中,青田县油竹实验小学、船寮高级中学、山口镇初级中学榜上有名。

  油竹实验小学按学段开展篮球特色课程

  油竹实验小学以创建篮球特色学校为重点工作,开展各类篮球活动,逐步让篮球成为学校的特色项目。组建梯度球队,针对不同学段制定目标。一、二年级以最基本熟悉球型为主,培养兴趣爱好;三、四年级以篮球的技术动作为依托,培养篮球实战能力;五、六年级学生作为篮球训练的主要力量,训练加实战。

  此外,将篮球特色纳入课程设置和阳光大课间,积极创编篮球操,努力搭建展示平台,充分宣传篮球特色,使校园的篮球文化氛围愈发浓厚。

  近三年来,学校“和乐篮球”运动队在各类篮球赛中取得良好的成绩,女篮连续三年获全县小学生篮球赛女子团体第一名,男篮连续三年获全县小学生篮球赛男子团体第三名。2019年11月,女篮受邀参加浙江省第五届小学生邀请赛并获二等奖。

  船寮高级中学保障师资力量发展篮球教育项目

  船寮高级中学近年来以创建浙江省二级普通高中特色示范学校为契机,大力发展篮球项目。

  在发展特色示范学校中,该校以理念为引领,通过“兼容并蓄,人人出彩”的办学理念,尊重和支持每一位学生的特长发展,并将掌握一项体育技能纳入学生培养目标考核体系,同时不断完善有关体育特色发展的规章制度,各类教学、训练、竞赛有章可循。

  在这一理念目标下,该校积极发展篮球教育项目,保障体育教师队伍稳定,定期开展体育教学研究,不断完善篮球训练设施。同时,将发展球类活动作为立德树人的载体,促进学生全面发展,并设立专门的篮球社,通过社团活动选拔学生进入校队或体育特长生班级。

  山口镇初级中学致力于篮球项目推广与普及

  山口镇初级中学坚持和重视篮球文化特色建设,致力于校园篮球项目的推广与普及。学校开设了篮球课程、篮球社团,开展班级篮球操、校园篮球联赛等,篮球氛围浓厚。

  近年来,该校女篮在社会各界的关心支持下快速成长,在省、市中学生系列比赛中战绩斐然,先后获得丽水市中学生联赛两次冠军,ZSBL浙江省第十二、十三届中学生冠军联赛第四名,全国中学生篮球联赛李宁杯(浙江赛区)第三名。

  今后,学校将以山口女篮精神为依托,继续深挖校园篮球文化内涵,切实让广大学生在篮球锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  据悉,《全国校园篮球特色学校基本标准(试行)》规定,教育部和全国校园篮球联盟将通过实地抽查、网上调查、访谈等,对特色学校的活动实施情况进行考核。教学与活动参与实施情况不符合要求者将给予三个月的改正期,仍不符合要求者将不再被认定为校园篮球特色学校,取消其所有评优评先资格及各项支持。

  (来源:青田网 通讯员 徐庆民 洪燕琴 张小华 王朝维)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: