首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

丽水推进车辆检测“一件事”集成改革 市民办理车辆年检只需要3个步骤:交钥匙、交费、拿钥匙取车

坐着喝喝茶刷刷手机 等待车子检测完毕

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-10-16 16:10
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  ■最多跑一次 群众好办事

  阅读提示

  丽水开展车辆检测“一件事”集成改革工作,以丽水市机动车辆安全检测站有限公司等4个检测中心为试点,并且全国车辆通检。

  截至9月底,丽水市机动车保有量已达60多万辆。为破解车检耗时长、多头跑、服务差等突出问题,日前,中共丽水市委全面深化改革委员会办公室统筹推进车辆检测“一件事”集成改革工作,以丽水市机动车辆安全检测站有限公司等4个检测中心为试点,并且全国车辆通检。市民办理车辆年检只需要3个步骤:交钥匙、交费、拿钥匙取车。

  丽水市机动车辆安全检测站,在入口就对大型车与小型车增加了许多分流导引标识,在每个入口前设置护栏,优化相关标准流程,使得车辆排队更加有序高效,以此达到整体效率的帕累托改进。车辆进入泊车区后,车主只需要把钥匙和年检材料交给引车员,引车员将按照标准化流程,完成各项检测。车主最后会收到一份检测报告,完整记录各项检测是否合格。

  “坐在大厅里喝喝茶、刷刷手机,等候车子检测好就行了,前前后后不到一个小时就搞定了。”10月15日12点,张先生坐在丽水市机动车辆安全监测站办事大厅内对记者说。

  在车辆检测期间,车主只需完成缴费,就可以在休息区等候叫号。“通过流程再造和内部流转,我们实现了材料提交、审核等年检后续环节‘一窗通办’。”丽水市交警支队车驾管监管大队大队长胡智勇说,车辆检测结束后,检测材料通过内部流转到达窗口,窗口工作人员完成所有年检环节,通知车主领取年检材料。年检通过的车主,拿到钥匙后可以直接去提车区取车。

  “如果上线检测没通过,我们也会出具详细的检测材料,方便车主按照材料对照修理并进行复检。”胡智勇说,市民可在周一至周五的8:00—12:00(11点45分停止入场检测),13:30—17:00及周六早上过来检测。

  接下来,相关部门还将整合安检、环检现有的预约渠道,依托“浙里办”APP公布各检测机构地址、营业时间、收费价格、咨询电话、服务星级等信息,并提供预约服务,减少预约车辆的车检排队时间,让车检“一件事”更加便民。

  车主在平台预约完成年检后,可以对检测机构的服务进行评价。

  车检站在休息区还为车主提供了座椅,车主可享受免费WIFI、按摩椅等服务,还可以自助处理车辆违章、观看线上检测实时监控画面等。

  车主如要在月底、周一等车检繁忙时间去检测,可提前上网选择绿色预约通道。

  车辆检测流程介绍

  车主驾车驶入车检站,在引导人员指引下,停车进行车辆预检;将行驶证、有效期内的交强险保单、车钥匙以及车辆交给引导员,前往服务大厅休息等候。

  ↓

  目前全市车检站对非营运小型私家车的检测收费标准为:市本级初检费320元/次,尾气第二次复检开始80元/次(本市大部分地方一样)。

  ↓

  检测工作人员驾驶待检车辆前往检测区,接受上线检测。

  ↓

  上线检测流程为:外观检测→底盘检测→制动检测→灯光检测→底盘动态→尾气检测。

  ↓

  上线检测结束后,服务大厅自动生成检测报告。若检测结果合格,服务工作人员内部循环,开始按规定对车辆证件及相关检测资料进行上传、后台审核和签证

  ↓

  车主听到语音提示后,前往窗口领回车钥匙、车辆检测合格标志和更新后的行驶证,并根据提示前往提车区找到自己的车辆驶离完成年审。

  检测不合格车辆的车主领取报告单后,自助修车复检。

  来源:处州晚报 记者 夏金地

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: