首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

17.5万保费由政府“统一买单”,青田为农村家宴上保险

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端   发布时间:2020-10-17 09:06
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

  每逢红白喜事,青田农家人往往会摆上十几桌酒席,邀请亲朋好友、左邻右舍上百人吃“流水席”。

  但是,农村家宴没有餐饮行业的饮食标准,饭菜露天烹制,碗筷缺少消毒环节,存在一定风险。“现在给农村家宴上了保险,村民们集体聚餐的饮食安全有了保障。”10月15日,青田贵岙乡土厨师林师傅开心地说道。

农村家宴

  为了让广大农村百姓安心用餐,青田为农村集体聚餐(农村家宴)投保了食品安全责任保险,为农村家宴安上“保险阀”,切实维护广大民众“舌尖上的安全”。

  农村集体聚餐食品安全责任保险采用竞争性谈判的方式,选择了中国人民保险股份有限公司青田支公司和太平洋保险有限公司青田分公司共同组建共保体共同承担,保费17.5万元全部由政府“统一买单”。目前,青田32个乡镇(街道)符合要求的农村家宴均享受这份保险。

保险协议

  据悉,该保险范围为青田境内人数在50人及以上,经向政府相关部门报备,在农村集体聚餐场所内举办包括但不限于红白喜事或传统节庆等各种活动发生的食品安全事件。

  青田县市场监管局对各乡镇(街道)进行逐个排摸,认真统计和分析各辖区内集体聚餐点情况和集体聚餐起数,为参保额度的制定提供了精准的数据支撑。“接下来,我们将会做好后续跟踪工作,确保参保工作落实到位。”青田县市场监管局相关负责人介绍,之后将继续加大对农村集体聚餐的监管工作,开展定期、不定期的监督检查。

市场监管人员对乡镇农村家宴排摸

  除农村家宴,青田还把大型餐饮服务和配送单位、农家乐等旅游人群集聚的景区餐饮服务单位、学校食堂、校园大宗食品统一配送单位、规模以上食品安全生产企业、大型以上食品批发单位等纳入食品安全责任险范围,鼓励各保险公司以“食品安全责任基本险+附加险”的结构制定保险承包方案。

来源:浙江新闻客户端 融媒共享联盟青田站 林璐 通讯员 杨妍 记者 邬敏

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: