首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

丈夫入狱,妻子拿8万元钱“捞人”,结果出乎意料....

丽水网 - 来源: 庆元法院   发布时间:2020-10-17 21:09
编辑:张悟旻 | 责任编辑:叶捷

“我大哥在省里当官,可以帮忙捞人!”丈夫正羁押在看守所,妻子范女士愁眉不展,她听到这句话就动了心思,汇出了8万块钱,结果却掉入了一个大陷阱


最近,庆元法院审理了这起诈骗案,情节让人大跌眼镜。


01
高官可以捞人?她一听汇出8万元
范女士是从好朋友李某那里听到这个“可以捞人”的消息的。
李某说,他有一个好友蓝某,去年2月一次聊天时,蓝某表示自己人在外地,有个好姐妹安安正在庆元,希望李某可以帮忙照顾一下。于是李某便添加了安安为微信好友。两人偶尔聊聊天,但每当李某邀请安安出来吃饭,尽一下地主之谊时,安安总以各种理由拒绝。
一次微信聊天过程中,李某无意间说起范女士的老公因涉嫌犯罪正被羁押在看守所,他想帮忙却束手无策。安安见状便表示,自己有个关系很好的大哥在省里当领导,可以帮上忙。于是李某立刻将这个“好消息”告诉了范女士。

“我大哥在省里当官,你给我8万元的手续费,我一定让我大哥把你老公捞出来。”蓝某信誓旦旦地向范女士保证道。
虽然有些疑虑,但“救夫心切”的范女士已经顾不得那么多了。2019年2月26日,她把8万元钱汇给了安安,随后安安将自己与那位大哥的聊天记录发给了范女士,聊天记录显示“省里的高官”同意帮助范女士将其老公从看守所里“捞”出来。随后的几天,范女士多次讯问“捞人”进度,安安只是敷衍着说快了。
02
一人分饰三角,原来都是写好的剧本

一个多星期后,安安主动联系上范女士,称她老公已从看守所转到丽水市公安局,让范女士于3月7日到市公安局接人。范女士欣喜若狂,心想8万元的“捞人费”果然没有白费。

3月7日,范女士一早便来到了市公安局,可左等右等也不见老公的身影。于是范女士再次联系安安,安安表示,有一份材料需要盖章,人要第二天才能出来。


到了第二天,安安又说近期有人上访,“捞人”要错开时间。一直到3月11日,范女士的老公仍未被放出来。这时,范女士已经不再相信安安了。在范女士的再三追问下,安安表示事情没办成,但钱会退还给范女士。时间一天天过去,8万元钱还没退回来,于是范女士向警方报了案。
庆元法院审理查明原来“安安”和“省里的高官”都是蓝某假扮的, 蓝某之前欠了一屁股债无力偿还,当了解到李某的朋友因涉嫌犯罪被羁押在看所守时,她灵机一动,注册了“安安”这个微信小号,一人分饰三角,自导自演了一出“花钱捞人”的好戏。

法院判决

庆元法院审理认为,被告人蓝某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,共计人民币8万元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。案发后,被告人蓝某将8万元退赔给被害人范女士,并如实供述自己的罪行。

鉴于被告人蓝某自愿认罪认罚,并退赔被害人的损失,可从轻处罚,庆元法院依法判处被告人蓝某有期徒刑一年零六个月缓刑二年,并处罚金2万元。
法官说法

近年来,假借“捞人”进行诈骗的案件时有发生。家属入狱,不懂法的亲朋好友们总是指望借助“关系”把人“捞出来”。他们“救人心切”的心理,恰恰中了一些不法分子的下怀。本案中,被告人蓝某虚构事实,称有个大哥在省里当官,可以“以权谋私”。蓝某如此大胆地进行诈骗的原因正是抓住了范女士“救夫心切”的心理。范女士本想“花钱消灾”,没想到丈夫没被“捞”出来,自己反而被骗了钱。

法官在此提醒广大群众,遵纪守法才是硬道理。一旦触犯刑法,只有积极配合司法机关工作才能争取宽大处理。

来源:庆元法院

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: