首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

东西蓝 南北绿

路牌里的这个“城市密码”,你知道吗?

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-11-19 15:20
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  “蓝底白字的路名指示牌,表示这条路是东西走向;绿底白字的路名指示牌,表示这条路是南北走向。”市民政局地名办相关工作人员介绍,除了颜色,从道路的名称也能看出方向,南北走向叫“路”,东西走向称“街”。

  “能看出点啥知识?”10月17日,丽水网友“钱是☆金生”在微信朋友圈中发出这样一条信息,同时还配五张街道路牌的图片。记者看到,在这些道路名称各不相同的路牌中,有些路牌的底色是蓝色,而有些底色是绿色。

  “钱是☆金生”的这条微信朋友圈引发了不少关注和评论,有一位网友称,路牌颜色不一致,是因为其所指示的方向不一样,“东西走向的道路路牌为蓝色,南北走向的则为绿色。”

  昨天,记者来到街上,发现平时没注意到的路牌,确实有两种颜色。例如紫金路、中山街、花园路的路牌是绿底的,人民街、囿山路、卢镗街的牌则是蓝底的,这真的是按指示方位来划分的吗?随后记者致电市民政局地名办,求证这一说法。

  “蓝底白字的路名指示牌,表示这条路是东西走向;绿底白字的路名指示牌,表示这条路是南北走向。”市民政局地名办相关工作人员介绍,这是全国的统一规定,目的是为了让市民能够快速地辨认出方向。为了给色盲患者提供方便,在路名指示牌上还有用汉字标注着“东西”或是“南北”。

  “其实,除了看颜色,从道路的名称也能看出方向。”该工作人员介绍,按照中心市区道路命名习惯,南北走向叫“路”,东西走向称“街”。

  “不过也有例外,比如市区的中山街和囿山路。”该工作人员补充说,中山街为南北走向,按照道路命名习惯应该叫中山路,东西走向的囿山路应该叫囿山街,不过因为多年下来大部分市民已经习惯了,所以就一直沿用了下来。

  “原来还有这么人性化的设计在里面啊,不说还真不知道。”昨天,记者随机采访了15位市民,有12位市民均表示不知路牌有这种区分。“还真没注意,仔细一观察发现还真是。”市民吴女士告诉记者,她来丽水才半年时间,很多时候确实会分不清方向,知道这个“小窍门”,她觉得会用得上。

  来源:处州晚报 记者 俞文斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: