首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

今年的侨博会上近100家国内外咖啡类企业齐聚青田

“青咖文化”打开通往世界的窗口

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-11-19 15:23
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  今年的侨博会,除了酒香,还有浓郁的咖啡香。在青田,33万名华侨旅居全世界120多个国家和地区,这些华侨将来自世界各地的咖啡豆、咖啡机、咖啡壶带到青田,天长日久,咖啡成了这里最醒目的美食文化标识。

  “青咖文化”影响力日渐扩大

  “磨好18克咖啡豆,准备一壶90℃的开水,然后把水缓缓倒入过滤器……”在与非咖啡摊位手冲体验区,咖啡爱好者孙洁正在为客人演示手冲咖啡,“不同产区的豆子有不同的风味,加上咖啡豆不同的处理方法和烘焙水准,每一杯手冲咖啡都有不一样的口感。”

  孙洁是一名英语老师,曾经做过翻译、开过咖啡馆。“一开始我在北京从事咖啡行业的翻译工作,慢慢地对咖啡文化产生了浓厚的兴趣,便一直钻研了下去。”在青田,像孙洁这样的咖啡“发烧友”有很多,青田人对咖啡的喜爱也是有目共睹。

  在这个小小的山区县城,一度开出300多家咖啡馆,在县城的临江东路,还形成了咖啡酒吧一条街。到咖啡馆喝咖啡,成为青田人的生活习惯,咖啡文化也日益被越来越多的青田人所接受。

  “经过短短几年的发展,青田咖啡的市场已经初具规模。”原材料供应商、杰诺咖啡负责人郑晓健告诉记者,2015年开始,青田咖啡进入飞速增长阶段,每年新增三十多家咖啡馆。

  “青田人一直喝意式咖啡,一开始市民不太能接受手冲咖啡。”与非咖啡负责人余菲说,经过多年的沉淀,青田人对咖啡的认识不断加深,青田咖啡文化日渐浓厚。

  这次展会上,与非咖啡展示了自家烘焙的咖啡豆和一些周边产品。余菲告诉记者,近年来通过咖啡进机关、咖啡音乐节、咖啡赛事等一系列推广活动,“青咖文化”的影响力已日渐扩大。

  咖啡成侨乡文化交流新媒介

  今年,多家国际顶级名牌企业、20个咖啡豆生产国、近100家国内外咖啡类企业齐聚青田,这些咖啡相关的企业,形成一条配套的供应链,许多企业在交流的同时,达成了采购意向。

  “我们参加完进博会就来到了侨博会,这两天已经收到了很多潜在合作意向的企业名片。”巴西祎思进出口有限公司负责人Ke Lin告诉记者,他们带来了哥斯达黎加、牙买加、哥伦比亚等多个著名咖啡豆产区的生豆、熟豆及咖啡饮品,“希望能和青田的咖啡企业进行深度交流合作,进一步推广咖啡文化。”

  “目前,中国的咖啡消费增速约为15%,青田的咖啡消费是全国人均消费的20倍左右,市场潜力巨大。”在云南普洱咖啡展区,云南国际咖啡交易中心市场部经理刘海峰告诉记者,他此前两次到青田考察对接展会工作,进一步认识了青田的咖啡文化,“云南和青田都不是咖啡原产地,但都衍生出浓厚的咖啡文化。云南是咖啡种植区,青田是咖啡消费地,两地很适合交流互补。”

  丰富的咖啡产品,深远的咖啡文化,通过一杯杯咖啡,青田人再一次打开了认识世界、了解异域文明的窗口;透过这扇窗,也让更多人了解青田咖啡,了解青咖文化。

  来源:处州晚报 记者 谢佳俊

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: