首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

84岁老人躺在法院门口哭闹,企图“绑架”法院帮忙解决问题

法院却拘留了其女儿 这是为什么呢?

法官:公民在诉讼活动中理应通过正当合法的途径理性表达诉求
丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-11-19 15:40
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  法官提醒:公民在诉讼活动中理应通过正当合法的途径理性表达诉求,而不是靠撒泼耍赖。“不懂法”的借口,既不能成为违法违规的通行证,也不能成为逃避制裁的护身符。

  近日,遂昌一84岁老人因赡养及征地补偿款等问题,与儿子产生嫌隙,躺在法院门口又哭又闹,企图“绑架”法院帮忙解决问题。遂昌县人民法院却对其女儿作出司法拘留15日的处罚决定,这是怎么一回事?

  “我要起诉我儿子,他不管我这个妈了!”11月5日上午,老人周某在“好心邻居”叶某的陪同下,来到遂昌法院欲通过诉讼解决儿子拒绝赡养的问题。

  了解缘由后,立案人员耐心向老人释明了立案程序和所需材料,还为她提供了申请法律援助的联系方式,但老人一直以“不懂法律、听不懂”为由,拒绝配合法院工作。

  当时正值法院立案高峰期,诉讼服务大厅里的当事人逐渐多了起来,工作人员请老人在旁休息,等待司法局法律援助,老人却丝毫不配合。此时,叶某声称要去上班,急着离开,工作人员劝其留下。11时许,叶某趁工作人员不注意时悄悄离去。

  在工作人员的细心解释下,老人在法警的陪同下离开了诉讼服务大厅。当来到法院门口时,老人却忽然躺在地上不肯离去,甚至出言辱骂。

  法警问其这么做的原因,却得到一个让人哭笑不得的答案:“我躺在门口,你们就会帮我解决问题了。”

  考虑到老人年事已高,“好心邻居”叶某又已经离开,法院工作人员立即联系了公安、医院、街道办事处等进行协助。

  直到当天下午3点多,周某才在其孙子、村干部的劝说下,起身离开。

  本以为一场闹剧就这么结束了,但没想到这件事的背后竟然还藏着一场“阴谋”……

  随着调查的深入,工作人员发现,叶某并非老人的邻居,而是她的小女儿。

  原来,叶某为帮助母亲周某达到让儿子赡养及分征地补偿款的目的,出了这么一个“馊”主意。

  11月8日,遂昌法院传唤叶某了解情况,询问过程中,叶某态度恶劣,对滞留其母亲周某在法院严重影响法院办公秩序的行为毫无悔意。遂昌法院依法对叶某作出司法拘留15日的处罚决定。在宣布拘留决定后,叶某竟躺在了地上耍赖……

  针对叶某的恶劣行为,法院对其开展了严肃的批评教育。当晚,叶某被送至遂昌县拘留所执行拘留。

  法官:公民在诉讼活动中理应通过正当合法的途径理性表达诉求,而不是靠撒泼耍赖。“不懂法”的借口,既不能成为违法违规的通行证,也不能成为逃避制裁的护身符。践踏法律权威,扰乱审判活动秩序,必将付出应有的代价。

  来源:处州晚报 记者 朱剑 通讯员 郑雨薇 徐超

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: