首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

三位云和90后的这5年

丽水网 - 来源: 云和新闻网   发布时间:2020-11-20 09:11
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。而第一批90后也迎来了三十而立的人生新阶段。曾经被贴上“独生子女”“垮掉的一代”等种种标签的90后正以出彩的实际行动,展示这一代人独特的风采。

  今天,就让我们一起走进3位云和90后,听一听他们奋斗“十三五”的动人故事。

  眼下,“双十一”购物狂欢节刚刚落幕,90后电商创业“达人”叶方全正与同事们忙着清算今年的“双十一”“战绩”。他告诉记者,这些天,他跟团队的同事们又要投入到明年的新产品开发中,确保赶上春季开学的销售旺季。

  叶方全,1998年出生。2014年,还在云和县中等职业技术学校就读的他在兴趣驱使下,开出了自己的第一家淘宝店。2016年,叶方全创建了自己的木玩品牌“小木一”,并开始自主研发产品,第一年淘宝店铺年销售额就达到400多万元。“2017年开始,我把电商产品扩展到化妆品领域,并在当年收获1700多万元的年销售额。”叶方全介绍说,如今,他已自主研发生产30多种玩教具,年销售额超2000万元。

  “铛铛铛……铛铛铛……”在丽水芸素珠宝设计有限公司的工作室里,每天从早到晚都能听到制作银饰发出的敲击声。公司负责人肖凯是一名90后创客,2016年6月,他创办了自己的第一家首饰工作室,两年后又成立了丽水芸素珠宝设计有限公司。肖凯告诉记者,第一年,他的工作室才销售出3万元不到的产品。而如今,通过5年的努力,他已经拥有2家工作室、3家淘宝店铺,团队里有10余名银匠师傅,一年下来有100多万元销售额。每年,肖凯都会腾出三分之一的时间,到各地修炼“内功”,从云南到内蒙古,从辽宁到河南,从北京到苏州……不停练习、不停錾刻、不停奔跑,他说,他想要把传统手工艺发扬下去。

  1990年出生的吴丹凤是崇头镇三垟村陈家垟自然村人。2017年初,她放弃县城经营了2年的餐馆毅然回到离县城30多公里、海拔900多米的家乡,当起“放牛倌”。“起初不仅村民们不理解,家人也很不支持,认为我一个大学毕业生却回家养牛,很没出息。”吴丹凤告诉记者,顶着质疑的目光,2017年3月,她买回13头黄牛,开始了养殖之路。虽然前三年几乎没有收入,但吴丹凤仍是信心满满。她说,自己是畜牧兽医专业“出身”,有着专业的技术知识,对未来发展有底气。去年,吴丹凤还在村里租下了100多亩闲置农田种植黄竹草,她正谋划着筹建一个能够容纳千头牛的现代化养殖基地,努力带领父老乡亲们依靠发展现代养殖业增收致富。

  现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。不论是电商“达人”叶方全、手作匠人肖凯,还是“放牛倌”吴丹凤,他们都在用奋勇当先、实干担当的姿态书写自己的青春篇章。小康是靠双手奋斗出来的,三个90后青年的经历告诉我们:过去繁花似锦,未来更将锦上添花。

  来源:云和新闻网 记者 陈雅雯

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: