首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“科技秀才”冯元新:在青田“小西藏”里种出国际金奖稻鱼米

丽水网 - 来源: 青田传媒集团   发布时间:2020-11-22 09:40
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  他把“三尺讲台”摆田间

  帮助青田农民种出国际金奖稻鱼米

  他就是扎根在青田万阜乡的科技特派员

  万阜人民口中的“冯老师”

  冯元新 

  ▼▼▼

  01

  科技之光照进万阜乡

  杭州至青田高铁2小时,青田至万阜大巴2.5小时,这样的长途跋涉让省科技特派员冯元新习以为常。冯元新,是一名浙江科技学院的老师,与青田的结缘还得从6年前说起。

微信图片_20201122093645.jpg

  万阜乡是一个农业乡镇,平均海拔500多米,是青田县最偏远的乡镇,素有青田“小西藏”之称。这里的山民以传统农耕为主,世代种粮。来到万阜后冯元新发现,乡里的稻米产业存在着诸多问题,这让他感到非常的忧心。

微信截图_20201122093711.png

  02

  走科技创新,生态发展之路

  为破解发展难题,冯元新瞄准青田稻鱼共生产业,在万阜乡建立了首个稻鱼米标准化种植基地,成立了青田县云端农业开发有限公司。他坚信科技创新、生态发展之路才能确保“中国饭碗”端在自己手上,他不停地辗转于杭州、青田两地,先后引进培育优质常规籼稻“浙江丝苗”、“润香”系列粳稻等新品种,带领着万阜人民在云端之上种出有机生态好稻米。时间不会亏待每位有心人,冯元新培育的“鱼米情”品牌稻鱼米成功通过有机认证,并在2017、2018年浙江省“好稻米”比赛中连续两年获得金奖。

微信图片_20201122093726.gif

  2017年 

  乘着青田“稻鱼共生”循环有机农业项目启动的东风,青田县云端农业开发有限公司与青田县侨乡农业发展有限公司签订了长期的购销协议,解决了万阜稻鱼米在销售方面的后顾之忧。

  2019年 

  公司更是获得了“丽水市科技示范企业”称号,加入了“丽水山耕”国际认证联盟。对青田稻鱼米,冯元新用情至深。

  2020年 

  科技“牵手”农业,可谓惊喜连连。2020年注定是不平凡的一年,在今年第三届中国黑龙江国际大米节上,“鱼米情”品牌稻鱼米荣获国际好稻米金奖。获奖品种叫玉针香,它是一种常规中熟晚籼稻,生长在万阜乡的高山梯田之中,采用“稻鱼共生”的传统种植模式,全生育期为130天左右,亩产约300KG。千粒重26克,整精米率约55.8%,粒长9毫米,长宽比4.9,透明度1级,直链淀粉含量16%。

微信图片_20201122093801.gif

  大山里种出了国际金奖稻鱼米,这位“科技秀才”给万阜的田野带来了莫大的惊喜,越来越多的农户的思想观念、农业生产方式也因为先进科技的传播而改变。科技的火种在万阜乡渐成燎原之势,2000多亩的稻鱼米标准化种植基地茁壮成长,实现全乡增收100多万元。

微信图片_20201122093818.jpg

微信图片_20201122093821.jpg

  03

  育秧烘干中心上线

  科学技术夯实小康致富路,“青田粮仓”端出了“中国好饭碗”。为进一步提高稻鱼米的品质,降低生产劳动成本,保证丰收季的粮食真正丰收到手,冯元新还争取资金为万阜乡建造育秧烘干中心,引进各种新型农用机械设备。11月上旬,我县首台久保田育秧生产流水线和三久牌稻谷低温烘干机正式落地万阜乡。

微信图片_20201122093838.jpg

  稻谷低温烘干机预计在11月底正式投入使用,它将为万阜乡的水稻种植户提供各种免费服务,切实保障农户的经济利益。一个又一个的好政策与好技术,让农户真正地尝到了科技的甜头,感受到了手中“金饭碗”的沉甸甸。

  04

  异乡变故乡

  冯元新成了万阜人民口中的“冯老师”。“常回家看看”,成了青田人民对他最深沉的期盼。

微信图片_20201122093853.jpg

  2000多个日夜,他把青田乡野变成了“三尺讲台”,指引着山区农户走向更美好的小康生活。不忘初心,沉下身子加油干,科技兴农富民便是他身为一名科技工作者的使命!

微信图片_20201122093907.jpg

  冯元新老师与青田的故事还在继续,青田将珍藏每一份美好,并以更温暖的胸怀拥抱每一位科技特派员,让青田成为他们的另一个家。

微信图片_20201122093922.jpg

  一颗好稻米,一生的坚守

  冯元新老师把农民感觉生涩的

  科技术语和枯燥的试验数据

  变成了侨乡大地的丰收

  让青田人民手中的

  “中国饭碗”端得更牢,端得更好

  来源:青田传媒集团

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: