首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

《狼殿下》里的武器龙泉造!这款经典网游里的神兵也是,你玩过么?

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-11-22 11:21
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷

  龙泉宝剑又双叒叕火了

  热播电视剧《狼殿下》全集上线!

  王大陆 李沁 肖战为爱而战!

微信图片_20201122111537.png

  对于丽水人来说,这部剧还有一个看点:

  剧中所有主角刀剑皆为龙泉铸剑师胡小军

  率领自己团队“剑村”倾心打造。

微信截图_20201122111611.png

  此外,胡小军联手知名网游《梦想世界》

  12把以“七星游龙”为主题

  的宝剑也闪亮登场

微信截图_20201122111632.png

  传统的宝剑文化,融合时下最新的IP,碰撞出了耀眼的火花,龙泉宝剑、胡小军都收获了一批新粉,而影视剧、游戏里精美的道具,也受到了观众和玩家的一致追捧。

微信图片_20201122111719.png

  胡小军,字译夫,号剑村。是龙泉剑村刀剑研究院院长,2005年创立锻造所,立志专攻中国传统手工刀剑的研究与制作。其作品个性十足,与众不同,被广大刀友争相收藏。曾荣获“中国工艺美术金奖”“中国电影道具金奖”等多项大奖。先后为好莱坞著名导演吴宇森先生制作大量真刀剑道具,代表作《赤壁》《小夜刀》等。

微信图片_20201122111735.png

  不满足于道具刀剑的制作,胡小军从2009年开始潜心研究古法配方锻打天铁(陨铁)刀剑的制作,“我希望用来自7个不同星球的天铁,打造一把七星宝剑。” 胡小军的梦想正在一步步实现。

  励志:八年磨一剑

  龙泉市区西南方向4公里处,一个叫河村的郊外小村,一座叫“剑村”的山庄,赫然独行于高手如云的龙泉铸剑行。

微信图片_20201122111751.png

  “很多人都有‘侠客梦’,都希望有一把自己的宝剑。我也这样梦想过。因为思念剑铺林立的家乡小村,我就选了‘剑村’作为我的号,也拿它做了商标。”“剑村”掌门人胡小军,身着一袭黑色对襟长衫,娓娓道来。

  阳光洒在“剑村山庄”的小院里,各种华语大片的海报贴满院墙,海报上熟悉的明星大腕,都在给一把把龙泉宝剑“做陪衬”。就像很多武侠故事中无名小辈因为因缘际会习得高深武功一样,胡小军的铸剑技术也来得颇为神奇,他是龙泉当时唯一一个从外地学艺归来的铸剑师。

微信图片_20201122111810.png

  1998年,22岁的胡小军大学毕业后,入职杭州数源科技有限公司,后被委派到大连分公司担任业务经理。在大连期间兼职做龙泉宝剑的推广销售,机缘巧合认识了一群专门从事古旧刀剑制作修复的师傅,这些师傅的铸剑技艺又源于台湾和日本,追其源头又都是来自古代的中国铸剑术。胡小军被他们的作品折服,惊叹于大连师傅们的精湛工艺,从此立志好好学习铸剑术,以后回家乡发扬光大龙泉宝剑的千年技艺。

  烧起小土炉,鼓起皮风机,自嘲没有家族传承的胡小军一切从头学起。锻打,锤炼,无数个挥汗的日夜,支持胡小军的,便是心中的“侠客梦”。

微信图片_20201122111825.png

  2006年5月,胡小军在大连学艺8年后,终于决定回龙泉“试剑”。他回到老家河村,鼓动父母亲戚,请了打铁师傅,在原来龙泉市兵工厂的废弃宿舍里,办起了自己梦寐以求的“剑村”剑厂。

  惊奇:影视剧中那些熟悉的神兵

  “龙泉剑有很多老前辈、很多跟我同龄的高手,铸剑的氛围很好;但是,当时龙泉生产低端刀剑为主。我下定决心要走手工孤品的路子,一心想追寻欧冶子两千五百多年前的技艺。”胡小军请的几个位师傅当时都正值壮年,大家在一起非常有干劲。

微信图片_20201122111842.png

  没想到,机会来得那么快。这年11月,电影《赤壁》道具组到龙泉采购道具,需要为5个主角打造佩剑。几经挑选,选中了当时在龙泉籍籍无名却有新想法的胡小军。胡小军一口答应了下来,但一签完协议就后悔起来。

  “这5把剑都要采用汉代工艺,按正常流程,打造一把至少需8个月时间,而剧组只给了3个月。”说起这段往事,他有点后怕。那几个月,胡小军一边和剧组中的美术设计协商,一边和工人们没日没夜赶工。只有五六个人的小作坊,只在正月初一歇了一天。

微信图片_20201122111906.jpg

  汉剑剑身狭长,剑刃带有弧度,剑身又有四、六、八等多个面;装饰巧致,剑柄的制作亦大有讲究,如刘备佩剑的剑柄就采用了双层高密度蜡棉绳古法缠制。两年后,《赤壁》正式上映,片头中“周瑜剑”的特写镜头长近2分钟,胡小军一夜间名声大振。《小夜刀》《孔子》《太极》《狼殿下》……各家道具组纷纷找上门来,越来越多龙泉铸剑师加入古剑制作。

  2009年1月,为了研究古法、培养传人,胡小军成立了国内首个刀剑研究院——龙泉剑村刀剑研究院,积极开展与华南师范大学、台北故宫博物院、香港中华武术学院等院校的合作。

微信图片_20201122111923.jpg

  在研究院里,胡小军挂出了四幅分别写着“小”“和”“不”“止”大字的条幅。根据他的解释,“小”指善小而为,“和”指和合众缘,“不”是和而不同,“止”是止于至善。这是一个铸剑师的追求。

  传播龙泉宝剑文化,传承龙泉宝剑的工艺,开拓龙泉宝剑的新市场,胡小军一直在思考。

  创新:网游世界里再造神兵

  胡小军对神秘的宇宙,有着无限的好奇,以陨铁为原料,锻造“天铁剑”也成了胡小军铸剑的一大特色,不仅如此,他还和青瓷艺术家郑峰跨界合作,联合研发烧制有天铁成分的灵界烧系列作品,尝试更多发展。

微信图片_20201122111941.jpg

  从业数十年以来,胡小军一直有打造一把七星宝剑的梦想,他希望将来自太空的七颗陨铁融合在一起,锻打成一把宝剑。然而,陨铁成分不一,十锻九裂,尽管在锻打过程中小心翼翼,但七星剑的打造总是功败垂成。

  此时,一个实现梦想的全新机会来了。去年年底,网游《梦想世界》的团队主动联系了胡小军,希望与胡小军合作,共同推出有关宝剑文化的游戏产品。

微信图片_20201122112002.jpg

  “这是龙泉宝剑的一个崭新市场,能传承龙泉宝剑文化,为龙泉宝剑吸引新的年轻粉丝……”胡小军与《梦想世界》团队一拍即合,签订了深度合作的协议。

  胡小军作为美术顾问,参与到了武器道具的设计中,致力于在游戏中重现千年龙泉剑锻制“非遗”技艺和让玩家在游戏过程中领略传统文化魅力。同时,将剑村的logo和自己铸造的名剑图片都授权给了游戏方,《梦想世界》以龙泉宝剑的传承为亮点,展开了一系列宣传。

微信截图_20201122112030.png

  最终,游戏中更新了12把以“七星游龙”为主题的刀剑道具,胡小军的七星宝剑也成了《梦想世界》里的神器,受到玩家追捧。 

  近日,“龙泉论剑——聚焦新时代产业融合发展”专题研讨会在龙泉市举行,会上提及龙泉宝剑融合发展方面,要积极发展武术、影视、动漫、游戏等新业态,逐步实现产业链承接、创新性发展。

  胡小军看来,此次龙泉宝剑联手《梦想世界》系列IP的“手可摘星辰”系列兵器,正是刀剑产业和游戏产业融合发展、相互赋能的创作佳品,紧跟新时代文旅体产业发展趋向。

微信图片_20201122112050.png

  “龙泉宝剑也是一个大IP,未来,这样的融合发展一定会更多。”胡小军相信,剑魂的传承,永远不朽。

  来源:处州晚报 记者 蓝倞 通讯员 项望旺

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: