首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“价格便宜是我选择临期食品的主要原因。和原价相比差距很大,只是离保质期时间近一点,完全可以接受。”“我会特别关注商品的保质期,购买最新生产的商品才放心”……

临期的“白菜”,你捡吗?

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-11-24 15:31
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  莲都区市场监管局相关工作人员提醒:“消费者在购买临近保质期食品的时候,一定要看看这个食品是否符合标签标识规定的保存条件。同时在购买时索取好购物小票,一旦发现临期食品存在相关食品问题,要及时拨打12345消费者投诉热线。”

image.png

image.png

image.png

  原价199元的进口巧克力,99元能买两盒;原价19.5元的气泡水,只售2.5元……价格如此“白菜”只因产品临近保质期。如今,这些平日里价格可能不太便宜的进口食品,因为临近保质期,正以“白菜价”在线上线下售卖。

  临期不是过期

  消费者乐享优惠

  11月17日上午,记者在大润发超市看到,在临期商品专区的货架上,除了陈列着巧克力饼干、菜籽油等食品外,还有一些生活用品,记者注意到,这些商品要么外包装有破损,要么距保质期大多还有一两个月,售价比原价低了不少。

  在货架前挑选的市民周慧慧将每样产品的包装拿了起来,仔细研究。最终拿了4包原价11.8元,如今只要3元的巧克力饼干,又拎了一瓶原价96.4元,现价只要29元的菜籽油,“我们家里人多,饼干类零食消耗很快。只要按需购买,算准了食品的到期时间,价格很实惠。临期不是过期,不影响食用。”

  去年开始,市区大润发超市就专门设置了临期专柜,在收银台后面显眼的位置,打着“临保期商品”字样的货架共有三层,经常更新,是许多市民淘宝的好去处。

  市区世纪联华超市的经理告诉记者,他们的临期食品和临期生活用品是分开放置的。11月18日当天,联华超市内,一款11月27日过期的进口蛋糕贴上了临保商品的标签价格,从原来的59.8元降到18元。

  其间,记者分别购买了两袋原价出售和临期降价出售的同款零食试吃,发现通过味道几乎无法区别商品是否临近保质期。此外,记者还在各大超市注意到,除了最基础的零食饮料,生鲜水果、调味品、个人护理用品、家居用品等也有作为临期商品打折销售。

  年轻消费者尝试较多

  进口食品临期受欢迎

  “价格便宜是我选择临期食品的主要原因。和原价相比差距很大,只是离保质期时间近一点,完全可以接受。”陈女士刚参加工作不久,她不仅会去超市临期货柜“淘宝”,还会上网购买一些临期食品。

  为了以最优惠的价格买到临期的商品,陈女士还会在网上搜索信息,她隔三岔五地会逛豆瓣小组“我爱临期食品”,看豆友分享相关的安利或踩雷帖,有时参与一些话题讨论。

  陈女士说她经常逛的这个“我爱临期食品”豆瓣小组,创建于今年9月17日,已有超2万用户加入。“办公室里的同事也会互相分享购买链接。我买得最多的是各种网红进口零食,原价贵。只要不是新鲜蔬果、面包等,预包装食品口感变化通常不会太大,以我吃零食的速度,也等不到它过期,太适合钱包瘪瘪但又想零食满满的人了。”

  在市区一家进口零食集合店,老板娘梅女士告诉记者,临期的商品都是作为福利,在群里给老顾客秒杀的,而她的老顾客,也以年轻人居多。不少年轻顾客表示,他们喜欢尝试各种进口零食,但有些进口食品口味“清奇”,所以买临期进口食品可以算作尝试新口味,即使口感欠佳也损失不大。而商品日期越近越划算,每款保质期也不尽相同,短则20天,长则3个月。“国产零食快到保质期了可返回厂家,进口的零食运输很麻烦,低价清仓销量也是很好的。”

  临期食品可售卖

  需明确告知消费者

  “陈女士们”乐此不疲地在线上线下淘临期食品,但也有不少人表示不太能接受。他们中间,有人对一些临期食品的安全性(采购渠道等)不太放心,也有人觉得临近保质期的食品,口感不如新鲜食品,像饼干不够酥脆等。

  “还有专门的临近保质期商品区啊?我从来没注意过。”家住市区中山街的铁阿姨很惊讶,她说平时去超市会针对性购买需要的生活用品,“我会特别关注商品的保质期,购买最新生产的商品才放心。”

  不过,在记者随机采访中,对于“你是否接受购买临近保质期的商品?”大多数市民表示可以接受。

  “总的来说,这些年消费者的接受程度是越来越高了,卖家只要说清楚了,我这个东西就是临期的,做促销。”梅女士这样认为,“其实,早在线上线下这些折扣专门店兴起前,不少人就有捡漏临期食品的经历。各大商超几乎每天会有临期食品通过打折、捆绑等方式促销,像面包、牛奶等。”

  据艾瑞咨询发布的《2019中国进口食品消费白皮书》显示,2009-2018年,我国进口食品规模以17.7%的复合增长率增长,2018年首次超过700亿美元。进口食品的涌入,催生了大量临期进口食品。有商家敏锐地嗅到了其中的商机,主打临期食品的折扣专门店线上线下开花。

  目前,“国家监管部门对于临期食品的流通还没有细则,这对于临期食品处理也提出了很大的挑战,是否要设立临期食品公司的准入制、是否要采取审查制都是值得探讨的问题。”中国食品产业分析师朱丹蓬近日接受界面新闻采访时曾这样回答。

  莲都区市场监管局工作人员则表示,有关临期食品的相关规定,可参照《浙江省食品药品监督管理局关于印发临近保质期食品管理制度(试行)的通知》。通知中,“临近保质期”定义为:距食品包装物上标明的最后保质日期的期限。而“临近保质期食品”是指在临近保质期内但尚未超过保质期的食品。

  食品经营者“应设置临近保质期食品专区或专柜,并在醒目位置标明‘临近保质期食品销售专区’或‘临近保质期食品销售专柜’字样”“未设临近保质期食品销售专区或专柜的,待售的临近保质期食品上应有统一的‘临近保质期食品’标签”。

  此外,莲都区市场监管局相关工作人员提醒:“消费者在购买临近保质期食品的时候,一定要看看这个食品是否符合标签标识规定的保存条件。同时在购买时索取好购物小票,一旦发现临期食品存在相关食品问题,要及时拨打12345消费者投诉热线。”

  来源:处州晚报 记者 蓝倞 通讯员 吴琼都

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: