首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

龙泉青瓷七次成“国礼”闪耀世界互联网大会

丽水网 - 来源: 今日龙泉   发布时间:2020-11-25 14:15
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷
  11月23日至24日,第七届世界互联网大会在浙江乌镇举行,四款龙泉青瓷作为大会定制礼品被作为国礼赠送给世界各国政要及全世界互联网企业“巨头”,串起与世界相交的大舞台,不仅彰显了龙泉青瓷的无限魅力,还传播弘扬龙泉青瓷文化。这也是龙泉青瓷第七次入选世界互联网大会定制礼品。

  省工艺美术大师王武已经第七次带着青瓷作品走进了互联网大会。对于这一点,王武是自豪的。他介绍,这次他入选的作品《家园》,是特意为此次抗击新冠肺炎疫情所制作。作品以圆形花器为基本造型,通体施粉青釉,外圆壁以镂空手法装饰,内圆壁以写意之法雕刻乌镇水乡老屋。作品整体创意来自“地球家园”之意,寓意家园和祥和安宁。“对每个人来说,‘家’的意义在这场战疫后,显得更加重大。通过这件作品我想把‘家’的意识传递到世界各个角落,让各地人民以小家的团结成就大家。” 王武说。

  龙泉青瓷“新锐设计师”叶芳一直梦想让青瓷这门中国的传统技艺迸发出新的光彩。如今,她的青瓷作品已3次入选互联网大会这一世界平台,让她感觉梦想离得更近了。今年,她带着作品《视·界》昂首阔步再次迈上了这个舞台,以“重要窗口”为理念,向世界传递了积极向上、奋发进取的时代精神。“作品谐音世界,开窗以千年古镇建筑为形、千年青瓷文化为魂,彰显了乌镇追求卓越的创新精神,展示了中国包容大气的开放形象,呈现出全球互联互通的时代趋势。”叶芳说,“数次入选世界互联网大会,是对我作品的肯定,也是对龙泉青瓷的肯定。作为新一代龙泉青瓷艺人,她将继续扎根龙泉大地,以文化创意为引领,让青瓷产业既有古老的传统、又有年轻的心跳,为‘重要窗口’建设打造更多的金字招牌。”

  《粉青釉菱花式经瓶》运用了乌镇菱花窗的造型理念作为题材,全器满施粉青釉,瓶小口、短颈,宽圆肩,敛腹,扁圆。这是省工艺美术大师陈勇入选世界互联网大会礼品的作品。1984年出生的陈勇,2004年毕业于市中职校,师从工艺美术大师陈爱明,学习龙泉青瓷造型设计,传统手拉坯技艺和“跳刀”纹饰、“印叶”纹饰等现代陶瓷艺术。学满两年后,他就开始在全国各种陶瓷艺术品评比中崭露头角,获得各种奖项。

  首次参加的80后青瓷艺人张浩以作品《路路亨通》脱颖而出,被成功贴上世界互联网大会礼品作者的标签。从艺十多年,张浩能与互联网相遇,他觉得自己非常幸运。作品通过青瓷的温润与鹿的灵动相遇,使其极具审美情趣和内涵境界,也体现出对美好生活的追求与向往。张浩介绍,他通过3个多月的精心设计、制作、烧制,终于把多年来一直想做但又有一定烧制难度的作品完成了。“鹿与路同音,借‘路路’亨通的寓意,沿着‘一带一路’,秉承互联网的新理念,走向美美与共的未来。”张浩说这就是他的设计理念。

  来源:今日龙泉 记者 季丹

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: