首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“开源生长·杭向遂昌”阿里云创峰会·遂昌专场暨2020遂昌数字生态产业峰会在杭举行

厉害!遂昌携手阿里云推进“数字绿谷”创新发展

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-11-26 15:45
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  11月25日,“开源生长·杭向遂昌”阿里云创峰会·遂昌专场暨2020遂昌数字生态产业峰会在杭州举行。峰会聚焦遂昌数字生态经济发展,从“科创、文创、农创”三个方向,共同探讨遂昌“数字绿谷”建设。

  遂昌与阿里云共建“数字绿谷”

  近年来,遂昌积极探索“数字经济”一号工程“遂昌模式”,打造创新实践“绿水青山就是金山银山”理念重要窗口的强大引擎。今年,遂昌与阿里云签署战略合作协议,共建“天工之城——数字绿谷”,谋划和实施项目76个,并加快推进阿里云创新中心、网易联合创新中心、千寻位置科技成果转化中心等重大项目,落实与网易、海康威视、千寻位置、庞巴迪等头部企业的合作,举办了阿里云“数字生态产业创新峰会”“AI天池大赛”等高层次活动,努力把“天工之城”打造成为绿色创新第二空间、数字人才培训工场、山地休闲向往之地。今年10月,遂昌数字经济增速和县域数字经济发展影响力指数均居全省26个加快发展县之首。

  阿里云创峰会是阿里云创新中心发起的线下活动,旨在为互联网创业企业提供基于“五新”的阿里业务以及商业模式的分享、阿里资源链接以及创业融资对接等服务。此次峰会也是阿里云创峰会首次登陆杭州。

  阿里巴巴集团副总裁、高级研究员司罗在致辞中对阿里云与遂昌的合作发展进行了展望。他表示,希望在遂昌绿水青山的自然生态中,为创业者提供更好的技术赋能以及智能办公空间,希望创业者能够有机会对接数字经济基础设施,也希望和遂昌政府一起进一步探索数字经济向前发展的路径。

  阿里云为遂昌科创发展出谋划策

  疫情过后,数字经济成为产业经济的下一片“蓝海”。

  今年7月,阿里云与遂昌签署战略合作协议,共建“天工之城——数字绿谷”,这已经成为遂昌数字经济发展的绿色创新第二空间。

  由丽水市人民政府联合阿里巴巴集团举办的首届“万物开源·遂昌”全国数字生态创新大赛,也在峰会上启动。据了解,大赛基于阿里云天池平台,聚集国内优质科创人才与团队,发掘领先的新技术与产业融合的创新应用成果。

  在本次峰会上,围绕科创主题,阿里数字乡村实验室负责人、首席科学家郑斌带来了《打造数字绿谷数字引擎促进生态经济的发展》的主题分享,以阿里巴巴在打造数字化生态的案例和经验,提出了适合于遂昌的数字化规划方案。

  同时,阿里云智能IoT事业部产品总经理何云飞也以阿里巴巴在数字化农业、数字化文旅方面的案例,结合AIoT应用和设备,对遂昌的数字化农业提出了解决方案。

  文创、农创助力遂昌数字生态发展

  对于拥有深厚文化底蕴和绿水青山的遂昌来说,文创和农创也是推动数字经济发展不可或缺的手段。

  峰会上,阿那亚民宿总经理刘畅分享了对于文创+民宿的未来畅想,希望在遂昌文化底蕴的滋养下,生长出更有创新活力的文创产品和模式。

  在数字文旅方面,阿里未来酒店董事长 、菲住布渴CEO王群也和在场嘉宾一起畅想了未来的数字空间、数字酒店,也为遂昌数字文旅的发展提供了经验。

  浙江农林大学教授、博导、乡村振兴研究院院长吴延熊曾提出,把手机当成“新农具”,以直播方式推动农创。在本次峰会上,他以“新媒体+新农科”模式,解析遂昌数字生态的发展。

  遂昌引才政策力度空前,效果显著

  城市住不起,家乡回不去。现在,不仅是企业在大城市有着经营成本过高的压力,还有许多年轻人也都面临着两难的发展困境。

  在峰会的圆桌论坛上,阿里云创峰会出品人陈梦捷对话遂昌县政府副县长谭国庆,歌手、演员、明星主播林依轮,浙江农林大学教授、博导、乡村振兴研究院院长吴延熊,阿里云创新中心生态总监焦志良,盈动资本创始合伙人、良仓加速器创始合伙人项建标,几位嘉宾以跨界的视角,探讨目前城市发展的困境,以及城市如何留住人才、绿色创新发展。

  县级城市期待数字经济的赋能和创新,企业也在寻找更适宜的发展土壤。焦志良提到,现在线上线下一体化程度这么高,阿里云希望可以帮助年轻人在遂昌接触到更多的资源,在美好的生活中有更多的创新。

  事实上,像遂昌这样的“数字绿谷”已经为吸引人才,推出了“人才新政22条”等引才政策。

  据悉,遂昌对引进的人才给予价值16万元至950万元不等的补助奖励,同时将人才政策受益群体首次放宽至全日制中专生。今年1-10月,遂昌引进各类人才已达到去年全年引才数的235%,其中博士引进数同比增长50%。

  来源:处州晚报

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: