首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

餐饮店的这种纸巾是否能放心使用?检测结果来了

丽水网 - 来源: 莲都市场监管   发布时间:2020-11-27 08:57
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷

  近日,有群众反映部分餐饮单位使用的纸巾外包装上无任何产品信息,担心纸巾可能存在问题。为快速、准确地解答群众疑惑,保障区域产品质量安全,莲都区市场监管局立即组织执法人员对相关餐饮单位进行检查,查看台账、进货票据等,并对纸巾进行抽检。

  据了解,群众反映的无标签纸巾为“最小包装单位”,餐饮单位采购纸巾是成批购进的,经检查最小销售包装上有产品标识相关信息,符合纸巾纸标准要求。

  接下来,莲都区市场监管局将不定期开展产品抽检,并将检测结果及时向社会公布。

  那么这些纸巾是否合格呢?

  检测结果来了!

  本次共从5家供应商抽检纸巾5个批次,检验结论均为合格。

  产品小科普:

  纸巾纸一般具有湿韧强度(一种代表纸张在完全润湿状态下的韧性指标)。一般来说,盒装面纸,手帕纸,餐巾纸,抽取式塑料包装面纸(是最容易搞混的)是,也就是纸巾纸。纸巾纸是用来清洁脸、手等人体部位,直接触及皮肤,故纸巾纸的微生物要求是较高的,同时纸巾是否含有荧光性物质也是众多消费者比较在意的方面。市场上的纸巾纸产品容易不合格的项目主要有可迁移性荧光增白剂、抗张强度、柔软度、甲醛含量、微生物等。可迁移性荧光物质俗称荧光剂,不易被分解,容易在人体内积蓄,会对人的免疫系统造成损害,同时还能使人体细胞产生变异倾向;抗张强度和柔软度不合格则会导致纸巾易分解、断裂、不柔韧或者纸巾较硬,用着磨损皮肤;劣质纸巾纸生产的时候,环境基本没有任何的要求,因此成品往往存在大量细菌,和皮肤接触尤其是嘴接触往往会导致细菌进入身体。较多消费者表示担心纸巾纸含有可迁移性荧光增白剂;也有消费者表示碰到纸巾韧度不好,碰水易烂,黏在皮肤上;更有多地报道出检测出多批次纸巾纸产品不合格,因此对纸巾纸产品进行抽检相当必要。

  来源:莲都市场监管

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: