首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

■《万象山儿童公园的老飞机,你愿意守护么?》后续

几代丽水人的集体回忆 浓浓的都是爱

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-11-27 15:22
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  日前,晚报发布了一则关于万象山上的飞机的报道,这架飞机曾是许多丽水人童年的美好记忆,由于常年疏于管理如今已经“老态龙钟”。在报道刊发的同时,处州晚报官微进行了同步推送,一石激起千层浪,万象山的飞机引发了市民的集体回忆,微友纷纷留言,不少人还发来了和飞机的合影,讲述自己和飞机的故事。

  兄弟合力

  促成退役战斗机来到丽水

  “这架飞机是经过我父亲和二叔的努力,才引入丽水的。”看到关于万象山飞机的推送后,微友“米古月古米”留言道。循着这条线索,记者找到了当年促成这件事的胡武超和胡武昌兄弟,也就是“米古月古米”所说的父亲和二叔。

  77岁的胡武超回忆,那是在1986年的3月,他接到了在原南京军区空军司令部军务装备处担任参谋的弟弟的电话。在电话里,弟弟胡武昌告诉哥哥,部队计划将一批退役的飞机捐赠给地方,用于国防教育和爱国主义教育,“如果丽水有需要,可以负责协调。”

  得知这个喜讯,胡武超立即向地区主要领导作了汇报,并得到了领导的大力支持。半个月后,他们带着申请书赶到南京军区空军司令部。在胡武昌的配合下,手续办理得十分顺利。

  据胡武昌介绍,这架飞机的机型是“歼-5”战斗机。“歼-5”是我国在20世纪50年代研发的第一代战斗机,也是中国制造并装备空军的第一种高亚音速喷气战斗机,曾在国土防空任务中发挥了十分重要的作用。遗憾的是,对于来到丽水的这架“歼-5”战斗机的身世,胡武昌也不了解。可以肯定的是,作为退役的军机,它也曾翱翔天际,守卫祖国的领空。

  老照片里的“回忆杀”

  浓浓的都是爱

  除了留言,很多微友还发来照片,讲述自己和万象山老飞机的故事。记者收到的第一张照片是由微友“秋水”提供的,拍摄时间是1987年左右。当年,“秋水”是一名乡村教师。在一个节假日,她带着儿子来到那个年代丽水孩子们心目中的“圣地”——万象山儿童公园游玩。进门一看到这架飞机,小家伙就显得非常兴奋,一定要爬上去拍照。

d1ae7aba-14e6-4219-bfca-0856eae92c15_副本.jpg

  另一位母亲“沙子”提供的照片中,机舱里坐着一个满脸稚气的男孩,是她3岁的儿子。“沙子”记得,照片拍摄于1989年,当时儿子单独坐在机舱里有点害怕,向着镜头外的妈妈伸出了双手,求抱抱。这一刻,被相机定格了下来。“已经过去30年了,当时的情景和他的表情仍然让我印象深刻。”“沙子”说。

  微友“刘永林”提供了一张自己小学毕业前夕,与同学在飞机前的合影。那时,拍一张照片的价钱不菲,他和同学把零花钱都积攒起来,直到小学快毕业时才攒够了钱,于是两人兴冲冲地去拍了这张照片。“我和同学一人一张。”他说。

  此外,还有不少分享老照片的微友表示,由于年代久远,已记不清当时的情景。“关于这架飞机的回忆,是我们最美好的东西之一。”微友“乡下老鼠”说。

  今年8月份,已经怀孕7个多月的微友“小末”,来到万象山和飞机合影。万象山飞机曾是“小末”和她丈夫童年时的快乐源泉,她十分希望自己的孩子将来也能看到这架爸妈童年记忆里的飞机。当时因为担心飞机随时会被搬走,于是挺着孕肚,让孩子提前和飞机合了张影。现在,她的宝宝已经出生,是个男孩。“将来,我一定要带着他来这里玩,告诉他过去的故事。”还在月子里的“小末”憧憬着。

  一张张照片,一个个故事。岁月会变,但爱永恒不变,一代又一代的传承,生生不息。更多照片里的“回忆杀”,请扫描上方二维码查看。

  来源:处州晚报 作者 吴启珍

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: