首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

楼栋长变身“防疫管家” 织密社区防控网

丽水网 - 来源: 青田网   发布时间:2021-01-13 08:32
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

image.png

  疫情仍在持续,防疫频出实招。近日,鹤城街道宝幢社区就调动102名楼栋长,编织起一张防控工作入楼进户的大网,把防控力量辐射到每家每户。

  “您好,我是楼栋长小徐,接下来如果您家里有从外地返青的家人请及时通知我。”在宝幢社区谢桥小区,楼栋长徐成敏正挨家挨户走访排查,张贴《告全体市民书》,为社区居民宣传防疫知识和政策。

  据悉,鹤城街道宝幢社区共管辖6个小区1799户5980名居民,其中无物业小区就有2个。在进入常态化疫情防控的关键期面临着排查人力不足的问题,这时楼栋长们凭借着在日常工作中对小区和小区居民的熟悉程度,穿着红马甲化身“侦察兵”穿梭在各个楼栋之间。

  “现在疫情防控又进入了常态化,我身为楼栋长,更加要守护好我们的家。我在这个小区已经住了快20年了,和邻里都很熟悉,做各项工作都会比较方便。”徐成敏说。

  宝幢社区是一个老旧开放式小区,面临着无物业无业主委员的难点,单靠街道社区党组织的力量远远不够,在疫情防控中服务居民的“最后一公里”依然存在空白。而在今年,宝幢社区率先探索“楼栋治理”模式,从长期居住在社区的党员志愿者、居民中选出102位楼栋长,积极发挥楼栋长排查、调解、守门监督等作用。

  “我们楼栋长主要是做好四大员的作用,既是政策的宣讲员,也是信息的报送员,以及矛盾纠纷的调解员和小区管理的监督员,在省外省内以及国外回来人员排摸工作中都发挥了很大作用,让我们可以第一时间掌握外来人员的信息,做到疫情防控早排查、早发现、早管理。” 鹤城街道宝幢社区党委书记章晓芬介绍。

  截至目前,宝幢社区共排摸出30多户春节期间将返青人员。在这场没有硝烟的战斗中,面对来势汹汹的疫情,这群最美的楼栋长奋战在防疫第一线,坚守居民疫情防控最近的一道防线,牢牢守住最近的家门。

  (来源:青田网 叶佳霁)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: