首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

30年前,云南女子嫁到庆元后被老家误销户籍。日前,民警帮她成功补录了户口

婚后30年 这对庆元夫妻终于有了结婚证

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-01-13 15:22
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  30年前,云南省的李女士嫁到庆元,当时没有及时迁移户口,办理结婚证。因为长期“失联”,李女士后来被云南当地公安机关注销了户籍信息。在第七次人口普查中,细心的民警发现问题后,及时帮他们解决麻烦。 

  日前,家住庆元县龙溪乡岙里村的吴先生夫妇来到当地派出所,向民警赠送了一面写有“热心服务,为民解忧”的锦旗。

  事情得从头说起,去年10月上旬,管辖龙溪乡的荷地派出所民警在第七次人口普查中,发现当地低保户吴先生的妻子李女士没有户口。李女士今年50岁,是云南省会泽县梨园乡梨园村人。30年前,20岁的李女士嫁到庆元,和吴先生组成家庭。当时,李女士没有及时迁移户口,和丈夫也没有办理结婚证。

  当年,李女士使用的还是一代身份证。其间,她未曾回过云南老家,同家人也没有联系。因为长期“失联”,云南当地公安机关便注销了李女士的户籍信息。没了身份证,李女士随后的生活几乎是寸步难行。她和丈夫也曾几次动念回云南老家补录户口,可这上千公里的路途,加之往返两地食宿差旅费用,对于他们来说也是一笔不菲的开支。

  “放心,有我们。”核实情况后,民警与李女士云南老家的派出所取得了联系。但是,由于已经时隔30年,且旧时的户籍档案还是手工填写,找到李女士的户籍老档案很是花了一番工夫。随后,考虑到路途遥远、往返开销大,两地派出所民警又多次沟通,最终由荷地派出所户籍民警采集李女士的相片和指纹等信息,再通过警务交流平台进行相应的信息交互。这样,李女士就不用千里奔波了。

  不久,李女士的户口成功补录,并顺利地迁移到庆元。至此,在庆元生活了30年的李女士终于又领到了身份证。

  日前,李女士和丈夫吴先生穿着压箱底的漂亮衣服,早早来到当地婚姻登记处,补办他们等了30年的结婚证。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: