首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

上新啦!缙云多了座“长城”,不仅仅是观景绝佳处

丽水网 - 来源: 缙云文旅   发布时间:2021-01-21 09:41
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  想要锻炼身体,除了健身房,

  还有什么其他好去处呢,

  当然是绿道、游步道啦,

  既可以享受冬日温暖的阳光,

  还能领略绿野之中的人文历史和生态景观。

  位于东渡镇兆岸村的

  云台山养生步道建设

  近日进入施工扫尾阶段,

  以后缙云人在家门口

  也能“游”出别样风景点。

  云台山是道教名山,位于东渡镇兆岸村内,海拔371.62米,据《大清一统志》记载:山势耸峙,岩石垒块,其状如甑,四围环逼。有小径攀援而上,可容万人,为天设之险。

  修建的云台山养生步道,从山脚沿着山石砌成的阶梯上山到山顶,全长达1500米,沿途古木参天,婉转的鸟鸣声不绝于耳。过山门,路亭台,还经过忠义堂、云台寨、道符岩等古迹。

  据悉,云台寨前身是宋末时期打仗时为防御战壕所修建的云岩寨,现在,在石墙底部古时寨墙仍依稀可见。

  如果觉得只是走走平坦阶梯不够爽快?

  在云台山养生步道上,

  还有一段刺激的路程。

  沿道符岩往里走,

  远远便可看见一处直冲天门的阶梯。

  据介绍,

  该阶梯长350米,共376步台阶,

  整个阶梯几乎与山体平行,

  村民都戏称这是一线天。

  一线天往上,便是天门。

  站在山顶,视野开阔,不远处奇峰耸翠,县城高楼在山间云里露出一角,“那里是缙云县人民医院。”“看那,那里是金色阳光小区。”……眺望累了,还可俯视山脚,又是另一番景象,碧水环流,北坛原野,风光美景,尽收眼底。如果你足够幸运,你还能看见鹰隼击空的场面。

  云台山养生步道的绿荫林犹如天然氧吧,而它本身浓厚的文化底蕴又如一首写不完的诗,是一个集休闲、娱乐、养生、品味历史的好去处。

  据了解,云台山养生步道修建工程是由兆岸村乡贤带头全村自筹建设,于2020年4月16日动工。

  “就目前,我们村就集资了70.36万元,还有好多在外的村民主动联系要捐款出力。”东渡镇乡贤副秘书长陈利雄说,“下一步,我们将继续跟进相关配套设施,预计今年1月底就能完工。”

  届时,云台山养生步道将全新亮相,

  你是否愿意约上好友,

  一起到这里吹吹风~

  来源:缙云文旅

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: