首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

一个6.66元的红包引出一种遂昌民俗——

凑一百家钱集一百户祝福 给孩子打副百家镯讨吉利

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-01-21 16:06
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  阅读提示

  遂昌的百家镯文化和北方的“吃百家饭”文化有点类似,凑齐这一百家的钱,就等于是凑够了一百户人家的祝福,而且讨要百家镯的钱肯定是很微小的,一旦给人压力,包含的祝福成分就会打折扣。

  “你好,问你讨点钱,想给小孩打百家镯,意思下就可以,谢谢!”前两天,市民小叶收到了一面之缘的朋友华女士发给她的微信。给还是不给呢?小叶犹豫了好久,最终还是碍于面子,发了一个6.66元的红包。

  小叶和同事聊起这件事后,有的同事认为图个吉利挺好,有的觉得是广撒网的群发,不可信。随后,晚报记者对此事进行了深入了解,发现打百家镯还真是遂昌的一个民俗,华女士是想给小孩打百家镯,讨个吉利。

  小红包该不该给?有赞同有反对

  小叶把这件事跟身边的同事讲了,没想到引发了一场激烈的讨论。

  “金额完全没压力,又能帮助别人,不是一件挺好的事吗?”赞同的同事认为,现在生活条件好,花几块钱帮朋友热闹一下,图个吉利,挺好的。

  同办公室的一拨年轻人是反对阵营的中坚分子。他们化身柯南,对整件事进行了推理:你看,正常略带求助的交流,一般都会加一个称谓的前缀,比如叫叶女士帮忙,正常开头会说“叶女士你好”,如此分析这条消息很有可能就是广撒网的群发;二来,双方只是一面之缘的朋友,就算是真的需要这份钱,一般也都是问身边的好友讨要,跟不熟悉的人开口,很有可能有问题。

  打百家镯是遂昌民俗,为的是讨祝福

  到底是怎么回事呢?为此,记者辗转联系上了引发讨论的源头——想给小孩打个百家镯的华女士。

  华女士是遂昌人,她说在遂昌就有打百家镯的民俗。“如果小孩子难带的话,以前人就会问99位亲戚好友讨要一块钱,然后自己补足剩下的钱,给小孩打一副百家镯。”华女士说。

  随后,记者采访了遂昌县非物质文化遗产保护中心主任尹萍。尹萍告诉记者,在遂昌的确有打百家镯的民俗,只是如今不常见。

  据尹萍介绍,在遂昌的民俗传统里,想祈求小孩子无病无灾健康长大,一般有三种方式。第一种就是打百家镯。遂昌的百家镯文化和北方的“吃百家饭”文化有点类似,凑齐这一百家的钱,就等于是凑够了一百户人家的祝福,而且讨要百家镯的钱肯定是很微小的,一旦给人压力,包含的祝福成分就会打折扣;第二种是认樟树当娘娘。在遂昌,只要是名字中间那个字是“樟”,十有八九小时候是认樟树当娘娘的,寓意是有娘娘照拂,平平安安;第三种是认大石头当娘娘。为此,遂昌人甚至专门造了一个“(石玄)”字。这个字用遂昌话发音和“荡”同音,寓意是身体跟大石头一样硬朗。

  如果在微信上碰到一面之缘的朋友问您要几块钱,您会给吗?在您的身边,又有哪些好玩的民俗呢?欢迎在晚报官微留言告诉我们。

  来源:处州晚报 记者 丁罡

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: