首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

仅用4天 云和民警助78岁老人告别40年“黑户”

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2021-01-21 16:59
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  云和凤凰山街道河坑村78岁老人阙执王在云和警方帮助下,仅用4天,告别了40年的“黑户”,1月12日,他拿到了这辈子第一张身份证。

  事情从去年12月28日说起,河坑村村委会主任张永青来到云和县行政审批中心公安户籍窗口咨询,称村里老人阙执王40年前离开当地去了福建省武夷山市,一直没有办理户口与身份证。

  老人已经78岁了,在武夷山靠打零工过日子,孤身一人,无儿无女,又无住房,生活非常困难,现在他想回到河坑村居住。

  户籍民警听完张永青的介绍后,试着查找老人办理身份证、户口簿等户籍信息,通过公安大数据平台,没有查到老人的相关信息。

  考虑到老人比较急,当天晚饭后,云和县公安局行政许可科科长毛作其联系上张永青一起,向老人了解情况,在交谈中得知,他40年前去福建后,一直没有办户口与身份证,也没有跟家人联系。

  “你放心吧,我们会把你的户口信息调查清楚,收集材料,尽快补办。”临走时,毛作其对老人说。

  电话联系上当年带阙执王到福建的老人阙则仁,毛作其了解到更多阙执王在福建的相关情况。

  同时,毛作其和同事为阙执王及相关证人做了笔录。

  手头资料非常有限,户籍民警林吴英从户政档案资料中查找、因为已经过去40多年,阙执王也记不清自己几岁、哪一年出走,民警从上千本档案中找出了一本1953年的人口调查登记本,找到河坑村有一人名字叫阙执王,同时又从云和县档案馆找到阙执王在25岁当过民兵,还有0.8亩自留山使用证与油茶山承包合同等佐证资料。

  有了历史资料档案,还是需要相关的证人。

  民警到河坑村走访,向村里与阙执王年龄相仿一批老人了解情况,最终联系上老人的两位儿时伙伴——张启达与阙执春。

  在云和城北派出所,三人久别重逢,虽然40多年未见面,但三位老人能叫出对方的名字,并知道阙执王当年去了福建,一直没有回村。

  2020年12月31日,经过民警的走访调查,云和县公安局收集好阙执王的材料后,立即给老人补办了户口簿和身份证。

  “云和警察主动联系我们,四天时间就帮阙执王解决了40年的‘黑户’难题,态度真好,效率真高。”张永青对行政许可科民警啧啧称赞。

  有了身份证和户口簿,老人就能享受上国家给老百姓的福利了,考虑到老人的实际情况,街道办事处、村里为阙执王提交申请,将他安排到云和县和合家园老年服务中心。

  1月19日下午,毛作其一行来到和合家园老年服务中心回访,一进大门看到阙执王跟其他老人一同在大院晒太阳、开心地聊天。

  远远看到民警到来,阙执王赶快走过来,紧紧拉着毛作其的手激动地说:“你们警察真好,共产党真好,让我这么快拿到自己人生的第一张身份证,政府又把我安排到这里,在这里吃住都很好,太感谢你们了。”

  来源:处州晚报 通讯员 胡昌清 雷燕和

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: