首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

点赞!兆岸云台山有支超级“旅游志愿服务队”

丽水网 - 来源: 缙云新闻网   发布时间:2021-02-23 08:32
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷

  “您是中暑了吗?快到我们服务点吃点药休息一下”“钱包丢了我们来帮你找!”“您的女儿应该就在附近,我们一起找”……

  在东渡镇兆岸村云台山景区,有一支由51人组成的超级“旅游志愿服务队“受到了游客的一致好评,他们疏导交通,维持秩序,扶老帮幼,应急救助,哪里需要就到哪里,需要什么就帮助什么。短短的7日春节假期,该村旅游志愿服务队已为游客和当地群众免费提供服务近10万余次,劝阻不文明行为上万余次,清除垃圾近2吨,免费提供药品与矿泉水近千元,没有出现一起游客投诉事件。“春节假期志愿者基本没有休息时间”志愿者“集结发起人”陈利建说,“仅大年初一一天志愿者人均服务时间就到了10小时,最早来、最晚走是工作常态。”

  据了解,兆岸村云台山景区作为新晋打卡圣地,全部由兆岸村村民自筹自建完成,其中的第一期工程就是村民自筹70.36万元,并由乡贤组织建设的一条全长1250米的云台山登山游步道。虽然一期工程刚完工,许多设施还没完善,但在旅游志愿服务队的保驾护航下,云台山现在已成为缙云人休闲健身的新去处,不断激发出新农村建设的内生动力。

  “志愿队全部由兆岸村村民自发组成,目前志愿者人数还在不断增加”兆岸团支部书记陈丽淳正组织志愿者到各自的岗位上,“从原来的对外招募到如今的主动加入,志愿服务形式越来越多样,服务积极性越来越高,感人事迹不断涌现,村民们都用自己的方式为云台山做贡献。”

  每天中午,村民郑保莺都会挑着扁担把自家做的饭菜送到山上,“我们‘娘子军’也要为村里出一份力,做好后勤工作”郑保莺很自豪,“我们都是自掏腰包,现在已经有6位阿姨一起为山上的志愿者供应午餐”。此外,60多岁的应杏群放弃了走亲访友,坚持留在村里服务;放假在家的大四学生陈展鹏忙着考研的同时还报名参加了志愿服务中的交通秩序岗,兆岸村村民对家乡的自豪感、幸福感明显提升。“家人都很支持我参加志愿者。”大学生陈展鹏很兴奋,“虽然一天下来腰酸腿疼,但能为游客服务,能为村做贡献,我感到很幸福。”

  “村民们热情高涨,目前自筹资金已超100万”陈利雄不仅是东渡镇乡贤副秘书长,也是云台山游步道建设委员会发起人之一,“在镇党委政府的支持下,在村双委的指导下,旅游志愿服务队一定会成为一张靓丽名片,为美丽新兆岸的明天添砖加瓦。”

来源:缙云新闻网

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: